Хлеб на Украине будет стоить 28 гривен

Хлеб на Украине будет стоить 28 гривен

Киев, 27 февраля. 

Аграрии подсчитали примерную стоимость хлеба, учитывая сегодняшний курс доллара по отношению к национальной валюте. В ближайшее время буханка хлеба будет обходиться украинцам примерно в 28 гривен.

Как говорится в сюжете ТСН, учитывая курс доллара и зависящие от него цены на минудобрения и дизельное топливо, себестоимость хлеба значительно повысится.

В министерстве аграрной политики с этим согласились. Однако, пообещали приложить все усилия, чтобы цены повышались постепенно.

Аграрии уже сейчас подсчитывают, сколько денег придется потратить во время посевной, учитывая обвалившуюся гривну.

"Химия для травли вредителей - это долларовая составляющая, которая потом еще будет погода. Самый пессимистичный вариант - мы можем иметь в пределах 5-7 миллионов тонн продовольственной пшеницы", - говорит Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

По его словам, этого объема зерна хватит только для нужд украинских потребителей. Так то на прибыль от экспорта можно не рассчитывать. Зато расходы аграриев значительно увеличатся по сравнению с прошлым годом.

"Из-за нынешнего курса доллара и цен на топливо себестоимость тонны зерна - 8 тысяч гривен. В прошлом году было 2 тысячи. Выходит, где-то 15-17 гривен будет уходить на муку для одной буханки хлеба. Это половина стоимости хлеба. Плюс половина - 30 гривен буханка, пусть 28", - продолжает Иван Томич.

Несмотря на такой довольно реалистичный в сложившейся ситуации прогноз, в минагрополитики пытаются не допустить паники. И обещают, что резкого скачка цен не допустят.

"Будет повышение цен. Мы и государство делаем все, чтобы это было постепенно. Наш фокус, чтобы оно было в наличии. Чтобы мы были с хлебом. У страны есть что посеять", - говорит министр аграрной политики и продовольственного питания Алексей Павленко.


2782

Новости партнеров