Луценко: Гонтарева уйдет только по собственному желанию

Луценко: Гонтарева уйдет только по собственному желанию

Киев, 27 февраля. 

Глава НБУ Валерия Гонтарева может быть уволена с занимаемой должности только в том случае, если сама напишет заявление об уходе по собственному желанию.


Как заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире 5 канала, глава Нацбанка Валерия Гонтарева не в состоянии купировать панику и спекуляции на валютном рынке. Тому виной сложившаяся ситуация в экономике Украины и оскудевшие золотовалютные резервы.
«Единственное, в чем проблема и в чем правы многие депутаты и политики — в том, что глава Национального банка должен иметь доверие населения. Вот это доверие утрачено. Хочу лишь подчеркнуть: украинская конституция предусматривает только один способ увольнения председателя Национально банка: ее собственное заявление», — заявил Луценко.

По словам Луценко, решение уволить Гонтареву не будет приниматься ни президентом, ни парламентом.

«Я думаю, что мы в этой ситуации не должны идти путем персональных изменений, поэтому смена председателя НБУ второй раз за год может стать плохим знаком для иностранных инвесторов, для того же МВФ», — подчеркнул Луценко.

Как сообщалось ранее, прямое требование — отправить в отставку главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву — озвучивали всего несколько высокопоставленных людей. Однако теперь сомнения в адекватности руководства страны сомневаются даже близкие соратники президента.

Дмитрий Майдан


891

Новости партнеров