Страны НАТО стали экономить на обороне

Страны НАТО стали экономить на обороне

Брюссель, 26 февраля. 

В последнее время страны НАТО стали сокращать расходы на оборону. В 2015 году мало кто из стран-участниц Альянса потратит на военные цели более 2% ВВП. Многие страны НАТО собираются в текущем году «ужать» и без того небольшой оборонный бюджет.


Как говорится в исследовании «К вопросу уэльского обещания: предварительный анализ решений по бюджету 2015 года стран НАТО», результаты которого аналитический центр European leadership network опубликовал в четверг, 26 февраля, почти все члены альянса в 2015 году потратят на оборону весьма скромные средства — меньше двух процентов ВВП. К слову, 2% от ВВП — это граница, установленная для стран НАТО в Уэльсе в прошлом году.

В 2015 году этой границы собираются придерживаться только Эстония и США. Германия, Великобритания, Канада, Италия, Венгрия и Болгария собираются сократить в 2015 году оборонный бюджет. Германия, например, готова выделить на оборону лишь 1,14 % ВВП.

Зато расходы на оборону собирается значительно увеличить Польша. Такие же тенденции в странах Балтии. Литва уже запланировала расходы на сумму  424 миллионов евро, что на сотню миллионов больше, чем было выделено в прошлом году. Латвия потратит на оборонные цели 253 миллиона евро, что на 30 миллионов больше, чем год назад.

Виктор Другоруб


237

Новости партнеров