МВФ требует от правительства Украины экономить на пенсионерах

МВФ требует от правительства Украины экономить на пенсионерах

Киев, 26 февраля.

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду дополнения к проекту правок в государственный бюджет – 2015. Их принятие является предварительным условием для выделения стране кредита от МВФ по программе расширенного финансирования.

От выполнения требований МВФ больше всех пострадают пенсионеры. Стоит отметить, что большинство документов, связанных с требованиями МВФ, не публикуются, но по законопроектам, которые должна принять ВР, можно определить негативные последствия.

Правительство будет сокращать расходы Пенсионного фонда Украины, в частности предлагается поэтапное повышение на пять лет пенсионного возраста для женщин, которые имеют право на льготную пенсию. Дополнительно планируется повысить на пять лет страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию по выслуге лет.

Для начисления пенсии будут исходить из средней заработной платы 2012, 2013 и 2014 года, а не за последние три года перед выходом на пенсию. Что касается работающих пенсионеров, то им теперь будут выплачивать 85% от пенсии.

Стоит вспомнить и о тех, кто работает. На фоне сокрушительной девальвации гривны уровень минимальной зарплаты снизился настолько, что ее размер на Украине оказался ниже, чем в Бангладеше, Замбии и Гане. Так, минимальная зарплата на Украине составляет 1218 гривен, что эквивалетно 43 долларам. Однако, как оказалось, в беднейших государствах мира граждане получают на четыре доллара больше, чем на Украине.

Елизавета Будько


1912

Новости партнеров