Какой курс гривны отрезвит скачущих «укропов»?

Какой курс гривны отрезвит скачущих «укропов»?


Киев 26 февраля.

Все судорожные попытки власти приостановить падение гривны ни к чему не приведут. Даже если Киев получит кредит МВФ, то денег не хватит на стабилизацию курса, считает политический обозреватель Алексей Блюминов.

Алексей Блюминов, политический обозреватель

«Обеспокоенные нашими безобразиями френды-россияне интересуются, какой курс гривны по отношению к доллару отрезвит «скачущую» часть украинцев: 50 или 60 грн за доллар? Отвечаю: сам по себе никакой курс не отрезвит. Нет никакой прямой зависимости между курсом и отрезвлением. Вчерашние и сегодняшние судорожные попытки власти приостановить падение ни к чему не приведут. Даже если кредит МВФ получат, его не хватит на стабилизацию курса», — считает обозреватель.

Отметим, что сегодня киевские пункты обмена валют  снизили курс доллара и евро, увеличив разницу между курсом покупки и продажи валюты. Так, например, обменники в центре города выставили  котировки на уровне 26 грн за доллар при покупке и 34 грн за доллар при продаже.  Разница (или спред) составил 8 грн. При этом средний курс доллара в пунктах обмена валют по Украине составляет 26,578 грн на покупку и 32,848 грн на продаж.

По мнению Блюминова, максимум, что может произойти в ближайшее время — это некоторый спад спекулятивных ожиданий на рынке и фиксация реального курса на уровне 35-37 грн за доллар. Но и это всего лишь на пару месяцев, поскольку политика по рецептам Международного валютного фонда, скорее всего, усугубит проблемы и продлит агонию.

фашистыК тому же, убежден эксперт, большинству украинцев сейчас не до перспектив победоносного завершения АТО и возвращения Крыма. Подобное кликушество — удел профессиональных патриотов и фашистов. Большинство людей в нынешних условиях не живут, а выживают, и весьма недовольны правительством и президентом. И это недовольство может быть выражено фразой: «Одни воры сменили других воров, и стало еще хуже».

Люди бегают по магазинам и сметают с полок товары длительного хранения, бытовую химию и технику. В некоторых торговых сетях уже ввели ограничения на продажу продуктов первой необходимости.

О том, что обвал курса гривны — это только цветочки, а ягодки еще впереди, заявил и глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт убежден, что никакой европейский выбор рост цен на Украине не остановит. И скоро это почувствуют все украинцы без исключения.

Высокий курс гривны, считает аналитик, неминуемо ударит по бизнесу, так как любое производство использует импортные материалы и энергоресурсы из импортного сырья. Аналогичная ситуация и в торговле. Оптовые цены растут, делая закупки бессмысленными в условиях всенародного обнищания. Из-за роста цен на бензин дорожает вся логистика, из-за подорожания электроэнергии взлетает аренда. Скоро будет проще закрыть магазин, чем пытаться на нем заработать. Следом за производством и торговлей «посыпется» сфера услуг.

Охрименко«Аграриям в период посевной сначала придется покупать очень дорогую солярку, а затем — дорогие минеральные удобрения, поскольку они либо производятся за границей, либо делаются на Украине из импортного сырья. Поэтому в этом году цены на зерно будут не просто высокими, а очень высокими. Как следствие, взлетят цены на мясо, молоко, яйца и другие продукты. И никакие разговоры правительства о европейском выборе Украины цены не остановят. Скоро белый хлеб станет деликатесом«, — заключил эксперт.

К сентябрю, по прогнозам Охрименко, страну ждет всплеск безработицы. Отметим, что на сегодняшний день уже закрыты более 1,5 тысяч предприятий. А задолженность по зарплате на тех, что еще работают, выросла по сравнению с прошлым годом в 2,2 раза.
Но сколько на Украине тех, кто все еще готов поддерживать нынешнюю власть и готов скакать по велению ее перста, несмотря на очевидный провал ее политического и экономического курса?

«Массовый обыватель достаточно политически пассивен, и совсем не мучается и не рефлексирует из-за таких вещей, как пресловутый «фашизм». Есть, конечно, акцентированная прослойка людей что в Киеве, что во Львове, например, преподаватель Ольга Загульская, которая открыто поддерживает борьбу с режимом, и таким людям прозревать не надо. А отрезвить социальную базу режима (тех самых 20 % правой молодежи, псевдоинтеллигенции, патриотических офисных клерков и воинственных буржуев) курс доллара не сможет. Для начала брожения и отрезвления в их среде нужно, чтобы произошел комплекс событий, вследствие которого они потеряют веру в победу своего проекта», — считает политобозреватель Алексей Блюминов.


Марина Кузина


2561

Новости партнеров