Евросоюз пожаловался в ВТО на санкции от России

Евросоюз пожаловался в ВТО на санкции от России

Брюссель, 26 февраля.

Представители Еврокомиссии обратилась в ВТО с запросом создать панель арбитров по иску к России из-за повышения ввозных пошлин на бумагу, холодильники и пальмовое масло.

В материалах Еврокомиссии говорится, что после вступления во Всемирную торговую организацию Россия сохраняет основную часть своих импортных пошлин ниже пределов, которые были зафиксированы в документах о присоединении. Вместе с тем отмечается, что размер пошлин на определенные товары по-прежнему превышает уровни, обозначенные в договоре. В Еврокомиссии отметили, что такая ситуация касается лишь части товаров, которые представляют интерес для Евросоюза.

По мнению представителей ЕК, нарушения выражаются либо в непосредственном превышении ставки (например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%), либо стабилизации минимальной суммы, которую необходимо выплатить, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта.

В свою очередь в представительстве Российской Федерации при ВТО заявили, что не было получено официального уведомления о намерении подать такой иск. Представитель Минэкономразвития России, курирующий контакты РФ с ВТО, отметил, что Россия в этой ситуации намерена действовать исключительно в рамках регламента и предлагать на всех этапах прийти к досудебному соглашению.

Читайте также: ЕС не доверяет Киеву и финансирует регионы Украины напрямую

Елизавета Будько


1062

Новости партнеров