Порошенко «назначил» князя Владимира «отцом-основателем Украины-Руси»

Порошенко «назначил» князя Владимира «отцом-основателем Украины-Руси»

Киев, 26 февраля.

Украина теряет территории, но «прирастает» праздниками. Достойная замена. Запретив 23 февраля, сладкий президент Петр Порошенко учредил новый праздник: подписан президентский указ о чествовании великого князя Владимира «Крестителя» как основателя загадочного мифического государства «Украина-Русь». Исторического гибрида, придуманного профессором Грушевским в 1898 году по заказу Австро-Венгерских властей.

Самое забавное, что чествовать великого князя будут не в день его рождения, и не в день, когда он, изначально новгородский князь, сел на киевский престол и даже не в день крещения Руси. Чествовать будут в день тысячелетия его смерти. Во-первых, дата удобная, ровненькая и кругленькая, как нарядная «пысанка», а во-вторых, кладбищенский некрофильский культ у «свидомых патриотов» — вещь самая любимая. И Порошенко совершенно не смущает тот факт, что Владимир Святославовч был новгородским князем. И взял он Киев практически силой. То есть был «оккупантом-террористом из РФ».

Теперь и у "Украины-Руси" есть свой "Джордж Вашингтон".

Теперь и у «Украины-Руси» есть свой «Джордж Вашингтон».

Но мы, как всегда, «празднуем» похороны. А умер Владимир 15 июля 1015 года в селе Берестове под Киевом. Причем собственной смертью. Как некогда писали про членов политбюро: в результате длительной и продолжительной болезни.

И вы, возможно, удивитесь, но между его сыновьями началась междоусобная война. Все как всегда. Убийства, интриги, расследования.

Страница истории «Украины-Руси»

Святополк Владимирович, позже названный за свои деяния в народе «Окаянным», Полком, может, и был, но святым уж точно нет. Он убил своих младших сводных братьев Бориса и Глеба. Их смерть признали мученической и возвели убиенных в ранг святых, почитаемых в православной церкви не менее, чем первоапостольных святых. Они были молоды, а убиты коварно. Убил Святополк и третьего сводного брата — древлянского князя Святослава.

В общем "майданы стенка на стенку" в шлемах и со щитами любили уже в "Украине-Руси".

В общем, «майданы стенка на стенку» в шлемах и со щитами любили уже в «Украине-Руси».

Но и сам Святополк долго не протянул. Какое-то они «бодались» с другим братом – Ярославом Владимировичем. Тем самым, что впоследствии был назван «Мудрым». Киев буквально переходил из рук в руки.

Ярослав опирался на варяжское войско, то есть на новгородскую дружину из вотчины своего отца. Киевский князь Святополк сначала опирался на поляков, потом на печенегов. Затем проиграл Ярославу битву на Альте. Бежал к печенегам и больше его никто никогда не видел. Но слухи ходили нехорошие.

В общем, как видим, мало что поменялось и сегодня.

«Ничто не ново под луной»

Снова, как 1000 лет назад, киевские правители норовят привести на свою землю иностранные армии и только в них и видят спасение. И тогда и теперь территория феодальной конфедерации из династических княжеств Рюриковичей поделилась на Восток и Запад. И одни ищут помощи у европейской Польши, а другие не могут называть врагами своих родственников из Новгорода. Снова все началось с убийства: тогда святых Бориса и Глеба. А теперь милиционеров из «Беркута» и сопляков из «небесной сотни». Все как всегда. И что-то это мало напоминает праздник.

майдан-2014

Все, как и 10 веков назад.

Но главное, а откуда вообще взялся это фантом: «Украина-Русь»? Так она Украина или Русь? Или это какой-то союз Украины и Руси? Ну, вроде Австро-Венгерской империи?

А вот последнюю страну я упомянул не случайно.

Исторические фантазии

Во-первых, не существовало не только никакой «Украины-Руси», но и собственно-то Руси не существовало. Да и Франции с Германией тоже в 11 веке не было. А Польша именовалось не Польшей, а Польским Королевством. Не настало тогда еще время национальных государств и соответственно — наций. Все эти страны были, по сути, феодальными уделами конкретных властных династий.

Киевской же Русью назвали наши земли гораздо позже – это сделали историки только в 19 веке. Это был удобный исторический термин для обозначения славянских княжеств, объединенных правлением династии Рюриковичей. При этом Новгород, Псков, Киев, Суздаль, Ростов с Рязанью и остальные княжеские города всегда соперничали друг с другом, а часто и кровопролитно воевали. А очень часто не только воевали сами, но и призывали себе в помощь иностранных завоевателей или присоединялись к различным враждующим сторонам в войнах других стран и народов. Что как бы не очень напоминает современное государство, правда?

Ну, давайте представим себе, что штаты Нью-Йорк, Огайо и Мен с Северной Дакотой начали поставки оружия Киеву, а Техас и Луизиана ввели на стороне ополчения в Донбасс части Национальной гвардии. Как думаете, удалось бы в этом случае считать Вашингтон столицей и тех, и других?

Отцы-основатели и ученые-диверсанты

Так отцом-основателем чего согласно последнему указу Киева является теперь князь Владимир Святой и наследником кого пытается выставить президент-кондитер страну, чье правильное название — УССР и которая является плодом деятельности большевиков вообще и товарища Сталина в частности?

А для этого нам необходимо опять вернуться в прошлое. Но теперь не так далеко, всего лишь в тот самый 19 век, когда и родились эти два термина: «Киевская Русь» и «Украина-Русь». Подчеркиваю: не названия стран или земель, не топонимы или тем более – этнонимы. А именно внутренняя историческая академическая терминология. Практически научный сленг.

Михаил Грушевский. "Зарабатывал" успешно при всех сластях.

Михаил Грушевский. «Зарабатывал» успешно при всех сластях.

И вот здесь и всплывает имя, которое я упомянул в самом начале своей заметки: Михаил Сергеевич Грушевский. Русский (!), украинский и советский (!!!) историк и политический деятель. Один из основоположников «украинского национального проекта», родившегося в Австро-Венгрии в конце 19 века.

Грушевский, проживший большую часть своей жизни сначала в Российской Империи, а затем в Советской России, в роковые годы, перед Первой мировой войной, а именно с 1894 года, занимал пост профессора Львовского университета.

И, кстати, был сепаратист. Настоящий. Был одним из руководителей УНР в 1918 году. Начинал Грушевский как русский украинофил, а закончил как галичанский «самостийник».

Возглавляя кафедру русской истории Львовского университета, Михайло Грушевский получил от австрийского правительства ну просто шоколадный заказ. Почти как наш сладкий президент. Заказ, который не имел прецедентов в академической науке, особенно такой пыльной и скучной, как история. От Грушевского потребовали написать цикл книг, о том, что русские на Юге России вовсе не русские, а украинцы, а русские в России не русские, а финно-угры и другие татаро-монголы. И что русские земли южнее Харькова нужно присоединить к австрийской Галиции и назвать Украиной.

Но не наоборот.

Последнее было очень важным. Так как у австрийской династии Габсбургов была проблемка. Их подданные в Галиции и Закарпатье называли себя «рускими» и «русинами» соответственно, а вовсе не украинцами, исповедовали в большинстве своем православие, а не греко-католицизм, издавали газеты и журналы на русском языке, и даже — о, ужас! —  служили в своих церквях «здравицы» во славу императорской семьи Романовых.

Кстати, кокетливое «руский» с одним «с» было всего лишь требованием имперской цензуры, боявшейся слова «русский» как огня.

Но главное, под боком у императорского дома — одно сплошное предательство. И это накануне большой войны с Россией. О чем прекрасно написано в книге Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка».

Одним словом, назвать все это просто Украиной «не канало». Совсем. Могло не сработать. Например, один из членов императорского дома по тешинской линии, эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, жил в Галиции, считался негласно «шефом галицийского народа», радел за его нужды изо всех сил, выучил украинский язык, внедрял всюду украинский и украинскую культуру, а в австрийской армии командовал украинской сотней 13 уланского полка. Но даже после такого внимания со стороны Габсбургов жители Галиции продолжали считать себя рускими и русинами.

Правда, самого эрцгерцога, который в 18 году возглавил галицких «Сичевых стрельцов», за привычку ходить в тулупе и «вышиванке» прозвали Васыль Вышиваный. Но к этому времени уже началась война, а русские галичане были уничтожены в двух первых концентрационных «лагерях смерти» в Европе – австрийских тюрьмах Талергоф и Терезин, где в общей сложности от голода, болезней и расстрелов погибло около 70 тысяч человек, а более 100 тысяч стали беженцами.

Вот поэтому и потребовалась именно «История Украины-Руси». Потребовалась сказка, что финно-угры украли у украинцев их настоящее имя – русские, а заодно, разумеется, кусок истории мифического государства под названием «Украина-Русь». И Грушевский такую книжицу написал. Объемом аж 12 увесистых томов. За что получил в благодарность от австрийской разведки некоторую толику денег. Которых хватило, чтобы купить скромный двухэтажный особняк с двумя флигелями в центре Львова.

Больше ни один ученый-историк в истории, простите уж за тавтологию, таких гонораров не получал. Потому что это был не гонорар за научный труд, а оплата предательства русского имени. Ставка за это нехитрое действие, как видим, со времен Иуды значительно возросла.

Скромный "домишко" скромного кабинетного ученого.

Скромный «домишко» скромного кабинетного ученого.

Сейчас в этом здании как раз находится музей предательства Михаила Сергеевича. Не того, что «перестройка», а того, что «самостийность».

Украина не Россия, а точнее «Нероссия»

Вот какую пронафталиненную «туфту» вытаскивает Петя Порошенко, сотоварищи. Проект «Украина» в чистом виде закрывается. Руками «свидомых», как оказалось за 25 лет, построить ничего не удается. «Некрофильский» культ «веселых гробиков», «праздников голодомора», детских рисуночков со скелетиками, «небесной сотней» и «киборгами», возведение в культ депрессивной поэзии Тараса Шевченко и Леси Украинки годятся для чего угодно, но не для строительства новой страны и новой нации. Разворотить центральную улицу Киева, задымить все покрышками, навалять памятников, устроить гражданскую войну – это сколько угодно. Построить хоть один завод – в никакую.

И выход только один: сделать все руками русских Украины. И вести войну, и затянуть пояса, и собирать деньги на армию, и в будущем отстроить все, что киевский режим разбомбил.

Все по заветам Виктора Андреевича Ющенко: «Галичина – душа Украины, Киев – сердце Украины, а пахать будет русскоязычный Юго-Восток».

А если не захочет, мы будем его «немножечко убивать».
Олег Денежка.


929

Новости партнеров