«Нафтогаз» возьмет в кредит 3,6 миллиарда долларов у Китая

«Нафтогаз» возьмет в кредит 3,6 миллиарда долларов у Китая

Киев, 26 февраля.

«Нафтогаз Украины» и Министерство энергетики и угольной промышленности ведут переговоры с Банком развития Китая о предоставлении кредита в размере 3,6 млрд долларов. 

Кредитные средства министерство просит предоставить «Нафтогазу» под правительственные гарантии. Если соглашение подпишут, то, как утверждают в компании, на 60% суммы кредита будет закуплено китайское оборудование для «Нафтогаза». Остальные 40% кредитных средств пойдут на украинскую индустрию — увеличение эффективности сектора машиностроения.

Как пояснили в компании, сейчас ведутся переговоры о замене ряда проектов и расширении целевого назначения кредитного соглашения, подписанного между «Нафтогазом Украины» и Банком развития Китая еще в декабре 2012 года. В частности, речь идет об использовании «Нафтогазом» части заемных средств под проекты в государственной нефтегазовой отрасли.

Принципиальное согласие Китая уже получено на использование кредита для финансирования строительства установок по производству синтез-газа из угля на базе Одесского припортового завода. Стороны договорились о финансировании реконструкции государственных и крупных коммунальных ТЭС в центральном, западном и южном регионах Украины и переводе их с газа на уголь. Обсуждается и реализация ряда государственных нефтегазовых проектов: строительство интерконнектора с Польшей, обновление парка буровых станков ОАО «Укргаздобыча» и модернизация Шебелинского ГПЗ.

Первая нитка интерконнектора с Польшей позволит импортировать до 8 млрд кубометров газа в год и увеличить мощности поставок до 12 млрд кубометров. Кроме того,  интерконнектор объединит европейскую газотранспортную систему с подземными хранилищами газа, расположенными в Западной Украине. Это даст возможность Европе использовать украинские хранилища для хранения газа и создать базу для строительства восточно-европейского газового хаба на базе украинских ГТС и ПХГ с общим объемом потребления свыше 100 млрд кубометров в год.

Переговоров по изменению других условий сделки или о подписании новых контрактов с другими институтами Китая пока не ведется, подчеркнули в компании.

Данные заемные средства не будут использованы на текущие платежи за российский газ. Как сообщалось ранее, вчера «Газпром» напомнил «Нафтогазу» о необходимости внесения предоплаты за поставки газа. В случае неоплаты счета, вентиль может быть перекрыт уже в конце текущей недели.   Президент Владимир Путин заявил в среду, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу.

Елизавета Будько


411

Новости партнеров