На Венецианскую биеннале украинцы поедут с «Надеждой»

На Венецианскую биеннале украинцы поедут с «Надеждой»

Киев, 26 февраля.

Первый заместитель Министра культуры Игорь Лиховой заявил, что на 56-й Венецианской биеннале Украину представит группа молодых художников. В частности, Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Анна Звягинцева, Открытая группа и Николай Ридный&Сергей Жадан с совместным проектом «Слепая точка».

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в PinchukArtCentre-La Biennale di Venezia, посвящённой представительству Украины Международной выставке искусства в Венеции. Отмечается, что официальное название украинского павильона в Венеции – «Надежда!».

«Минкульт, выступающий комиссаром национального павильона, еще в октябре 2014 года определил указом, что Украина будет принимать участие в 56-й Венецианской биеннале современного искусства, несмотря на то, что в связи с экономической ситуацией Украина отказалась от участия в нескольких международных проектах», — отметил Лиховой.

Национальный павильон Украины разместят на набережной во временном стеклянном павильоне.

«Мы решили не выставлять работы в старом павильоне, а построить новый, прозрачный, тем самым олицетворяющий новую прозрачную Украину, которая открывается миру и приглашает всех. Это месседж о надеждах на будущее и борьбе за новую страну», — заключил Лиховой.

Напомним, что Венецианская биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри.

Дмитрий Майдан


195

Новости партнеров