Демчишин поедет в Брюссель на газовые переговоры с Россией

Демчишин поедет в Брюссель на газовые переговоры с Россией

Киев, 26 февраля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что готов отправиться 2 марта в Брюссель на газовые переговоры с Россией. Предметом переговоров будет отказ «Нафтогаз Украины» оплачивать поставки «Газпромом» природного газа в не контролируемые Киевом регионы.

«Основные идеи, с которыми мы будем выходить на переговоры — это нарушение Россией ее обязательств по зимнему пакету и вопрос поставок газа в зону АТО», — сообщил Демчишин.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил провести трехстороннюю встречу в формате Украина-Россия-ЕС для решения спорных вопросов.

Накануне Российский президент Владимир Путин заявил, что поставки газа с российской стороны в Луганскую и Донецкую народные республики – это не что иное, как соблюдение контракта. Он подчеркнул, что никаких нарушений со стороны российской компании нет и выразил недоумение в связи с решением киевских властей о приостановлении подачи газа в зону так называемой АТО.

«Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на 3-4 суток. Если предоплаты не будет, «Газпром» в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит», — сказал Путин.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия при необходимости экстренно рассмотрит возможность бесплатных поставок газа в Донбасс.

Ольга Бузыка


442

Новости партнеров