Экономить на электроэнергии можно будет ночью

Экономить на электроэнергии можно будет ночью

Киев, 26 февраля.

Понижающий коэффициент, который ранее применялся к основной стоимости электрической энергии, при ее потреблении ночью скорректировали с 0,7 до 0,5. К такому решению пришли в национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В комиссии дали совет украинцам – купить и установить двухзонный счетчик, который бы позволил экономить на использовании электричества в ночное время. Таким образом, будет произведено стимулирование населения к использованию энергии ночью и, соответственно, разгружено пиковое потребление утром и вечером.

По сообщениям НКРЭКУ, с первого апреля увеличивается минимальная цена на электроэнергию для населения на 19%, другими словами с 5,8 коп./кВч – до 36,6 коп./кВч. Это будет касаться тех, у кого объем потребления электроэнергии не выше 100 кВч в месяц. При этом тариф будет повышен на 50%, с 21,1 коп./кВч до 63,0 коп./кВч. Это если потребление энергии в месяц выходит от 100 кВч до 600 кВч.

Отметим, что для третьего блока тариф потребления предполагается повысить с 6,7 коп./кВч, до 140,7 коп./кВч. Это при норме свыше 600 кВч в месяц. В целом повышение тарифов будет проходить в пять этапов на протяжении двух лет. Таким образом, до апреля 2017 года тариф должен вырасти в 3,5 раза.

Ольга Бузыка


873

Новости партнеров