Турчинов: Предполагаемые организаторы теракта в Харькове задержаны

Турчинов: Предполагаемые организаторы теракта в Харькове задержаны

Киев, 26 февраля.

СБУ и МВД задержали всех причастных к организации теракта в Харькове 22 февраля. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Сегодня в городе прошла спецоперация, в ходе которой были арестованы пять человек. Как гласит официальный пресс-релиз СНБО, среди задержанных есть предполагаемые «организатор преступления» и «непосредственные исполнители» теракта.

«У них изъяли оружие и боеприпасы, в том числе пластид, детонаторы к взрывчатке и гранаты», — заявил Турчинов.

Более того, еще двое подозреваемых в связях с группировкой были задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе, где предположительно готовился другой теракт. Во время задержания было изъято 10 килограммов тротила.

В теракте СБУ, как и ожидалось, обвинила Россию и Донецкую народную республику. По данным силовиков, члены группы якобы прошли подготовку на территории РФ, а координация действий проводилась при участии ополчения. К слову, ранее представленные ведомством доказательства не выдержали даже критики журналистов: настолько грубо силовики фабрикуют «улики».

Напомним, что теракт в Харькове произошел 22 февраля во время марша в поддержку активистов «евромайдана». По мнению специалистов, теракт был совершен с помощью противопехотной мины на радиоуправлении. В результате взрыва погибли четыре человека.

Как сообщалось ранее, советник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинил в произошедшем теракте организацию «Харьковские партизаны». Представители организации свою причастность к этому взрыву отрицают и заявляют, что на самом деле инициатором теракта был глава МВД Арсен Аваков, которому необходим был повод для введения режима АТО в Харькове.

Елизавета Будько


1508

Новости партнеров