Брюссель призвал Киев и Москву решить газовый конфликт 2 марта

Брюссель призвал Киев и Москву решить газовый конфликт 2 марта

Брюссель 26 февраля.

Европейская комиссия настаивает на том, что украинская сторона не должна платить за газ, поставляемый на территории ДНР и ЛНР. Накануне вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил провести трехстороннюю встречу в формате Украина-Россия-ЕС для решения спорного вопроса.

Сегодня официальный представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Каиса Итконен заявила, что предположительно встреча пройдёт в Брюсселе 2 марта.

«Я могу подтвердить, что вице-президент Шефчович направил письма России и Украине, пригласив российского и украинского министров энергетики на трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Мы теперь ждем окончательного подтверждения от обеих сторон», — сказала она.

Напомним, 19 февраля Россия начала дополнительные поставки газа в Украину для ДНР и ЛНР. По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, за поставляемый в ДНР и ЛНР российский газ придется платить Украине.

В свою очередь глава правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что поставки «Газпромом» природного газа в не контролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому «Нафтогаз» за них платить не будет.

25 февраля российский президент Владимир Путин заявил, что поставки газа с российской стороны в Луганскую и Донецкую народные республики – это не что иное, как соблюдение контракта. Он подчеркнул, что никаких нарушений со стороны российской компании нет и выразил недоумение в связи с решением киевских властей о приостановлении подачи газа в зону так называемой АТО.

Виктор Другоруб


340

Новости партнеров