Кризис к нам приходит: ограничения НБУ оставят АЗС без бензина

Кризис к нам приходит: ограничения НБУ оставят АЗС без бензина

Киев, 26 февраля.

Новые ограничения Национального банка в скором времени опустошат топливные хранилища автозаправочных станций страны. Поскольку регулятор ввел проверки относительно контрактов на сумму более 50 тысяч долларов, у участников рынка возникли сложности с покупкой бензина. Как сообщил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид  Косянчук, чтобы не допустить дефицита, АЗС уже решили поднять цены.

«В понедельник выходит 24-ое постановление НБУ, которое вообще лишило возможности проплаты по контрактам. Потому что, что такое 50 тысяч долларов?! Такими партиями топливо не грузят. Все поняли так, что с этим постановлением невозможно завезти топливо, и начали поднимать цены, в том числе, на упреждение, чтобы что-то осталось в торговой сети», — рассказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, на данный момент в крупных АЗС осталось топлива максимум на неделю, учитывая обычный спрос. Однако если случится ажиотаж, то бензина хватит не более чем на пару суток.

«Поэтому, чтобы хоть что-то осталось для работы, некоторые сети специально поставили плюс полторы-две гривны, чтобы уменьшить покупку. Чтобы люди не стали в очереди и не стали заливать под горловину», — пояснил Косянчук.

Ранее сообщалось, что уже некоторые сети АЗС перешли на продажу бензина по талонам. В частности, отказались от наличных денег станции «Народная» и «Фактор».

Ольга Бузыка


921

Новости партнеров