НБУ вновь разрешил банкам покупать валюту по требованию клиентов

НБУ вновь разрешил банкам покупать валюту по требованию клиентов

Киев, 26 февраля.

Национальный банк Украины досрочно разрешил кредитным организациям покупать иностранную валюту по поручению своих клиентов. Ограничения, спровоцированные девальвацией гривны, были введены 25 февраля на трехдневный срок.

Кроме того, НБУ отменил норму, предоставлявшую банкам право на совершение в течение одного рабочего дня собственных операций по покупке безналичной инвалюты за гривны в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка.

Отметим, в минувшую среду регулятор выкупил на рынке около 80 млн долларов по официальному курсу 28,04 грн.за один доллар. По словам председателя Нацбанка Валерии  Гонтаревой, эти средства будут направлены на интервенции в дни, когда спрос вернется на рынок. Ранее в НБУ заявили, что все ограничения на валютном рынке Украины проходят согласование с МВФ.

Примечательно, что как только НБУ отменил предыдущие запреты стоимость доллара на межбанке резко взлетела вверх. Сейчас американская валюта продается в диапазоне 33-37 грн за доллар, а европейская – 36,36-40,91 грн за доллар. Таким образом, курс гривны потерял в цене за час почти треть своей стоимости.

Дмитрий Майдан


198

Новости партнеров