Эксперт: Именно бегство Януковича привело к войне

Эксперт: Именно бегство Януковича привело к войне

Киев, 26 февраля.

Глава Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик считает, что если бы четвертый президент Украины Виктор Янукович не бежал из страны, то войны на востоке сейчас бы не было.

Бебик говорит, что после разгона студенческого «майдана» глава государства должен был сесть за стол переговоров и решить вопрос с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, а также обсудить трансформацию политического режима.

«Если бы он не сбежал, не показал свою трусость, ситуация была бы совсем другая, не было бы войны. Можно было этот конфликт перевести в переговорный процесс», — заявил Бебик.

Вместе с этим, как ранее заявлял бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, Янукович с этой ситуацией не мог ничего сделать, так как его свержения желали силы извне. По словам Азарова, отставки Януковича и развития событий, которые произошли на Украине, желали США, которые устроили государственный переворот в феврале прошлого года и, таким образом, планировали реализовать в стране «ливийский сценарий».

Для Януковича же, они готовили участь Каддафи. Кроме того, ка недавно рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов, когда Янукович покинул Киев, он (Турчинов, — ред.) приказал закрыть границу, а также отправил в Крым за Януковичем группу из десяти спецназовцев.

Елизавета Будько


497

Новости партнеров