СБУ: Взятки за уклонение от мобилизации доходят до 10 тысяч гривен

СБУ: Взятки за уклонение от мобилизации доходят до 10 тысяч гривен

Киев 26 февраля.

Служба безопасности Украины объявила о задержании группы врачей и сотрудников военкоматов, которые за деньги помогали призывникам уклоняться от мобилизации. Как говорится в официальном пресс-релизе, размеры взяток доходили до десяти тысяч гривен.

Всего за последние несколько дней СБУ задержала пятерых людей, виновных в получении взяток. Так, в Полтавской области был задержан заместитель военного комиссара одного из объединенных РВК. Майор получил 2 000 гривен от призывника за уклонение от мобилизации.

На Закарпатье деньги за освобождение от призыва военный комиссар одного из ОРВК требовал 500 долларов США. Злоумышленник был задержан при получении взятки. В  той же области Служба безопасности арестовала и.о. командира одной из воинских частей, который требовал от своего подчиненного - военнослужащего пяти тысяч гривен взятки за неотправление его в зону АТО.

"В Хмельницкой области СБУ совместно с военной прокуратурой гарнизона разоблачили и прекратили противоправную деятельность врача районной больницы - который требовал и получил неправомерную выгоду от призывника. Медика задержали в момент получения 10 000 гривен неправомерной выгоды", - указано в сообщении СБУ.

Самым вопиющим фактом стало раскрытие на Львовщине деятельности врача центральной больницы, который за 7 000 гривен оформил фиктивные заключения об опекунстве над инвалидами. Полученные документы двое граждан Украины планировали предоставить ОРВК для уклонения от мобилизации.

Напомним, что несколько дней назад в Харькове был задержан врач одной из районных больниц за получение взятки от призывников. За символическую сумму в 1 500 гривен он выписывал справку на отсрочку от мобилизации на 90 суток.

Читайте также: Десять фактов провала четвертой волны мобилизации.


1350

Новости партнеров