СМИ: Кучма считает, что Россия выдвинула Украине ультиматум

СМИ: Кучма считает, что Россия выдвинула Украине ультиматум

Киев, 26 февраля.

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что Россия поставила ультиматум украинской стороне: или прекратить всякое сопротивление, или перестать существовать как независимое государство.

По словам Леонида Кучмы, президент РФ Владимир Путин повел себя так, как будто не было никаких минских договоренностей. Украинской стороне фактически был предъявлен ультиматум.

«Или мы примем его условия и прекратим всякое сопротивление, или перестанем существовать как независимое государство», — рассказал Кучма в интервью парламентской газете «Голос Украины».

Кроме того, такой ультиматум, по мнению Кучмы, был выдвинут не только Украине, но и всему западному миру – место Украины географически и исторически находится в Европе.

«Нашим людям просто по душе европейские ценности. Нам так нравится – жить по-европейски. Мы сожалеем, что наш путь в Европу такой длинный, извилистый, мучительный», – отметил бывший президент Украины.

Однако Украине, видимо, не мешают медленные шаги в сторону Европы накапливать долги, в том числе и долги за российский газ. Кроме того, Украина перестала поставлять газ в Донбасс, оставив тем самым жителей востока страны без голубого топлива. Российская сторона, в свою очередь, отреагировала быстро, начав поставки газа напрямую в Донбасс. Украина сразу же обвинила Россию в несоблюдении контракта. Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что поставки газа с российской стороны в Луганскую и Донецкую народные республики – это не что иное, как соблюдение контракта. «Газпром» действует согласно условиям, прописанным в договоре 2009 года, и поставляет газ на Украину в объемах, прописанных в документе.

Елизавета Будько


3388

Новости партнеров