Эксперты советуют Порошенко уволить Гонтареву и Муженко

Эксперты советуют Порошенко уволить Гонтареву и Муженко

Киев, 26 февраля. 

Катастрофическое падение курса гривны в народе уже прозвали "финансовым Иловайском". Настолько открытая демонстрация беспомощности со стороны команды Порошенко не могла не стать идеальной мишенью для критики.

Прямое требование - отправить в отставку главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву - ранее озвучивали всего несколько высокопоставленных людей. Однако теперь сомнения в адекватности руководства страны сомневаются даже близкие соратники президента.

Главным событием прошлого дня стало лопнувшее терпение премьер-министра Арсения Яценюка. Он возмущенно заявил, что причина падения гривны кроется в спекуляциях и выводе валюты из страны при преступном попустительстве Нацбанка Украины. Решения регулятора оказались настолько беспринципны и безалаберны, что сам премьер узнал о  о закрытии межбанковского валютного фонда... из интернета! Это стало последней каплей, после которой Яценюк потребовал у президента Украины вызвать Гонтареву на ковер.

С тем, что необходимость полной встряски верхушки Нацбанка настала, согласен и политолог Владимир Фесенко. Комментируя ситуацию в интервью порталу "Бизнес Вести", он заявил, что катастрофическая безграмотность председателя НБУ Гонтаревой и начальника Генштаба силовиков Виктора Муженко настолько вопиющая, что это начало доходить даже до Яценюка. Единственное, что останавливает премьера от довести ситуацию до раскола с президентом - желание не доводить свои отношения до полноценной  открытой войны за власть.

"Премьер ведь не критиковал президента — он раскритиковал Нацбанк. Все было несколько картинно, но, думаю, Яценюк понял, что ситуация скоро запахнет жареным. То, что произошло, — это валютный Иловайск, за это нужно нести ответственность. В окружении Порошенко есть два человека, увольнение которых напрашивается: председатель НБУ Гонтарева и начальник Генштаба Муженко. Их отставки требует логика политического процесса: если этого не произойдет, ответственность с Гонтаревой и Муженко в глазах народа будет переложена на на президента. А что касается раскола в коалиции, то уверен: президент и премьер понимают: если они вступят в реальную войну друг с другом, развалится вообще все", - отметил политолог.

Сейчас у НБУ осталась только одна надежда - 11 марта, когда Международный валютный фонд должен принять решение о переводе первого транша. Но у самой Гонтаревой пространство для маневра и того меньше. Президент Порошенко дал ей неделю на то, чтобы стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 гривны за доллар.

Напомним, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Наталья Яресько отказались спрогнозировать курс гривны. Об этом они заявили во время совместной пресс-конференции, на которой дамы пытались убедить общественность в том, что ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Вчера президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, во время которой он жестко потребовал «прекратить безобразия», дав ей неделю на стабилизацию курса гривны.


902

Новости партнеров