Ополченец: Мы освободим Харьков и Одессу

Ополченец: Мы освободим Харьков и Одессу

Донбасс, 26 февраля.

Два раненных в районе Дебальцево ополченца рассказали о своём отношении к перемирию, о пленных и о войне.

Оба ополченца получили травмы в боях за Чернухино («дебальцевский котёл»). По их словам, когда они получили ранения, в самом Дебальцево боевые действия практически закончились. Там шла зачистка, а сам «дебальцевский котёл» полностью был отработан.

«Наши подразделения позволили мирным жителям выйти более менее спокойно, то есть не стали обстреливать отступающие подразделения украинской армии. Мы предотвратили гибель ещё большего количества мирных жителей. Если бы стали активно препятствовать выходу украинских войск, то жертв среди гражданских было бы больше. ВСУ стали бы применять тяжёлую артиллерию. Украинская армия понесла там огромные потери и сейчас Дебальцево взято. Город находится под контролем Донецкой и Луганской народных республик. Думаю, что на этом этапе война в том районе окончена. Посмотрим, что будет дальше», — рассказал один из ополченцев News-Front.

Они отмечают, что по лесам, по подвалам ещё скрываются разрозненные «ошмётки» украинских соединений. Против них в Чернухино стаяли иностранные наёмники. Ополченцы подчеркнули, что украинцев там было намного меньше. Против них там воевали литовцы, поляки, чеченцы («дудаевцы», которых вышвырнул Кадыров).

«Очень много снайперов работало. Люди грамотные в военном отношении, но они были мотивированы только деньгами, а мы мотивированы другим», — сообщил раненый ополченец.

Так же они поведали, что украинские военные сдаются разрозненными частями. Не просто сдаются, а оставляют технику и прямо предлагают её ополченцам. Они рассказали, что территориальные батальоны стараются не попадаться в плен, потому что знают, что им не простят все зверства, которые творили. Это те люди, которые осознано идут на войну. В основном в плен идут обычные призывники. Большинство тех, кто попадает в плен, рассказывают о том, что за ними сзади стоят заградительные отряды, которые смотрят им в спину. Либо они стреляют вперёд, либо им стреляют в спину.

«Насчёт минских соглашений. Мир, конечно, нужен, но нет веры украинской стороне. Они используют перемирие для перегруппировки и концентрации войск на определённых участках. Наше руководство использует перемирие для восстановления мирной жизни в освобождённых населённых пунктах. Я не верю в перемирие, оно будет только в Киеве. Загоним их туда и будем судить. Только тогда будет перемирие», — заявил ополченец.

По мнению раненых ополченцев, Европа восприняла «Дебальцевский котёл» как трагедию для всего человечества, но месяцами не замечали страшных обстрелов Горловки, Донецка, Луганска. То, что в своих домах погибали мирные жители, никого не волновало.

«Мы сначала освободим территорию двух народных республик, а после этого и Харьков, Запорожье, Одесса и так далее. Все присоединяться и будет единая Новороссия», — закончили они.


Илья Муромский


2015

Новости партнеров