Первые «ласточки» эпидемии самоубийств: боец АТО выбросился из окна

Первые «ласточки» эпидемии самоубийств: боец АТО выбросился из окна

Львовская область. 26 февраля. 

На Украине набирает обороты «эпидемия самоубийств». Психологи отмечают в стране социальное явление, когда-то названное «афганским синдромом». После пережитых ужасов войны ветераны рискуют пополнить ряды самоубийц.
В среду, 25 февраля, в Сокольниках под Львовом выбросился из окна третьего этажа 22-летний военный 24-й отдельной механизированной бригады Богдан Стукало. Несколько месяцев он воевал в рядах силовиков в Донбассе. Вернулся домой после полученных ранений — парню пулями пробило ногу.

Несколько недель Стукало лечился в госпитале во Львове, хотя сам родом из Тернопольской области. Накануне утром парень снял номер в гостинице «Галиция». Через 10 минут после заселения молодой человек выбросился из окна.

«Это 100% самоубийство. Он снял номер в 7:50, а в восемь часов уже лежал под окнами отеля. И в номере никого больше не было. Есть свидетель, который видел, как он открывал окно. Никаких посланий или записки парень не оставил», — рассказала сотрудница отеля Галина.

Психологи бьют тревогу: около 80% вернувшихся с линии фронта солдат подвержены синдрому, теперь получившему название «донбасского».

«Обычно проявления посттравматического стрессового расстройства проявляются в промежутке от недели после выхода из зоны АТО до полугода. 80% людей, которые побывали в боевых действиях, рискуют пройти через посттравматическое стрессовое расстройство», — пояснил журналистам ТСН психиатр Роман Чайковский.

По его словам, вспышки эпидемии самоубийств были и у американских солдатов после Ирака и Вьетнама. Такой же синдром привозили советские солдаты из Афганистана. Теперь волна самоубийств прокатится по Украине.

«Мало кто знает, что в столичном военном госпитале есть своя закрытая психиатрическая клиника. Еще год назад здесь было меньше сотни пациентов. Теперь — 432. В большинства — посттравматический синдром», — рассказал Чайковский.

Елизавета Будько


1887

Новости партнеров