НБУ ослабил хватку «на горле» украинских банков

НБУ ослабил хватку «на горле» украинских банков

Киев, 25 февраля.

Национальный банк Украины ввел для банков ряд послаблений в связи с падением курса гривны после 6 февраля.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 24 февраля №129. Отмечается, что все послабления требований будут доступны при соблюдении банками ряда условий, в частности соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции.

Напомним, что национальная валюта Украины на 6 февраля обесценилась сразу на 22%, достигнув критического минимума в 23,13 грн за доллар и 26,39 грн за евро.

Так, теперь нельзя применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2), связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют к национальной валюте Украины и/или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

«Смягчение также распространяется на Нормативы текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) , больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции», — говорится в документе.

Подчеркивается, что данное постановление вступает в силу с 26 февраля и будет действовать до 1 января 2019 года.

Читайте также: Каплин: Гривна — наш третий Иловайск.

Виктор Другоруб


1307

Новости партнеров