После словесной перепалки с активистами Кернес пообещал провести с ними целый день

После словесной перепалки с активистами Кернес пообещал провести с ними целый день

Харьков, 25 февраля.

На сегодняшней сессии Харьковского городского совета мэр Геннадий Кернес несколько раз вступал в словесную перепалку с активистами, присутствовавшими в зале. А после сессии пообещал провести с ними весь рабочий день.

Утром возле мэрии собрался пикет с требованием признать Россию страной-агрессором. В 10.00, когда депутаты горсовета начали работу, в здание стали заходить участники пикета — активисты харьковского Евромайдана, чтобы присутствовать на сессии. Вначале их не пускали представители КП «Муниципальная охрана», тогда как сотрудники милиции никак не отреагировали. Затем активистов пытались вместо сессионного зала отправить в пресс-центр горсовета, где шла прямая трансляция сессии. Около 10.40 активистам удалось попасть в сессионный зал.

Несколько раз возникала словесная перепалка между мэром и активистами. Депутат горсовета Дмитрий Маринин предложил поддержать требование пикетчиков и признать Россию агрессором, но его не поддержали: «за» проголосовали всего 19 депутатов, «против» — 47, и 3 депутата воздержались.

После этого активисты стали громко возмущаться и потребовали рассмотреть вопрос еще раз с поименным голосованием, чтобы узнать, кто из депутатов поддержал их предложение, а кто – нет.

«Закройте свой рот, тут вас никто не боится, понятно!?» — сказал Кернес.

Еще одно его замечание активистам было таким:

«Я еще раз попрошу вас, ребята, у вас сегодня друзей хоронят, ведите себя достойнее. Здесь не театр сегодня, здесь вас не веселят».

Тем не менее, в конце сессии активистам все-таки дали слово. Евгений Лисичкин еще раз попросил депутатов поставить на голосование вопрос о признании России страной-агрессором. Также он предложил создать рабочую группу из представителей общественности и депутатов для проверки деятельности коммунальных предприятий города. На это Кернес заявил, что считает уголовные дела, возбужденные против коммунальных предприятий политически мотивированными.

Активист Дмитрий Дробот в своем выступлении предложил деньги, заложенные в бюджете города на финансирование КП «Харьковские Известия » (муниципальная газета) отдать тем семьям, которые потеряли своих близких во время взрыва 22 февраля возле Дворца спорта.

Кроме того, Дробот предложил провести он-лайн мониторинг деятельности мэра. Кернес выразил готовность провести с активистами один рабочий день. Он предложил выбрать день, на который запланировано посещение завода им. Малышева.

Планируется, что активист и стриммер от Евромайдана проведут весь день с мэром и будут наблюдать за его работой. От активистов в этом проекте планирует принять участие Дмитрий Дробот.

После окончания сессии Кернес заявил журналистам, что считает неуместными массовые собрание горожан в нынешнее время:

«То, что касается безопасности – ее осуществляют правоохранительные органы. Я могу сказать, что СБУ в Харьковской области работает очень четко, было предотвращено много терактов. Но ответственность лежит и на организаторах массовых мероприятий. В последнее время стало модно собираться. А смысл какой? Дети погибли. Когда открываешь их сайт, там везде свастика и другие мысли», — сказал Кернес.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в Харькове во время открытия сессии горсовета депутат Дмитрий Маринин предложил поддержать предложение признать Россию агрессором. Городской голова Геннадий Кернес напомнил, что такой вопрос не только не входит в компетенцию совета, но и неуместен в приграничном городе, где почти у всех есть родственники в России.
Евгений Паромный


1420

Новости партнеров