На поддержку малого бизнеса требуется миллиард гривен

На поддержку малого бизнеса требуется миллиард гривен

Киев, 25 февраля.

В госбюджет Украины на 2015 год необходимо заложить на поддержку малого и среднего бизнеса, как минимум, миллиард гривен. В противном случае предприниматели не выживут, заявил народный депутат, заместитель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул.

«В госбюджет необходимо заложить минимум миллиард для поддержки малого и среднего бизнеса. Средства должны пойти на создание новых рабочих мест, на компенсацию кредитов», - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что малый и средний бизнес сегодня может стать той подушкой безопасности, которая поможет снизить рост безработицы, выросшей за год на 9,4%.

Деидустриализация Украины идет полным ходом. В числе наиболее пострадавших отраслей промышленности — машиностроение, автомобилестроение, металлургия, угледобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. Стоят «Мотор Сич» и «Турбоатом». Спад в автопроме в январе составил 89%.  Из четырех заводов работал один - "Еврокар". В прошлом месяце на Украине собрали всего 352 машины! Таких антирекордов еще не было.

Промышленное будущее страны, а значит и перспективы рынка труда, хорошо видно и на примере "Южмаш" – ведущего центра по производству ядерных ракет во времена СССР. Из-за отсутствия заказов и комплектующих работу предприятие остановлено пока до марта. Причина происходящего – разрыв связей с Россией. А это 50 тысяч рабочих мест! Работники "Южмаша" уже более полугода не получают зарплату. Задолженность завода перед работниками возросла до 80 млн грн.

«В плачевном состоянии отечественная металлургия: производство чугуна (в тоннах) упало на 10%, стали – на 15% , проката – на 10%. Химическая промышленность показала снижение объемов на уровне 40%, угольная – на 45%, а в ноябре-декабре падение угледобычи достигло 60%. Люди остались без работы », — констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В этих условиях, как никогда, необходимо поддержать малый и средний бизнес.

Отметим, что малый и средний бизнес  США обеспечивает 50% ВВП или около 8 трлн долларов. На Украине малый и средний бизнеc  составлял в прошлом году 98% всех субъектов хозяйственной деятельности, но их доля в ВВП была не более 15%.

Рита Самойлова


912

Новости партнеров