Рыбалка: НБУ целенаправленно сеет панику среди населения

Рыбалка: НБУ целенаправленно сеет панику среди населения

Киев, 25 февраля.

Центральный банк Украины виновен в новом витке паники на валютном рынке. С такими обвинениям в адрес регулятора выступил глава финансового комитета в парламенте Сергей Рыбалка.

На своей странице в социальной сети Facebook Рыбалка указал, что считает абсолютно необоснованным запрет банкам на покупку валюты для клиентов. Такие важные шаги должны были быть сделаны только полного согласования с правительством, чего сделано не было.

«Сколько можно говорить о важности согласованности действий всех ветвей власти?!! Может, у кого-то задача добить украинскую экономику? В сегодняшней ситуации каждый шаг должен быть выверен многократно! А что мы имеем? Последний запрет для банков привел лишь к одному: весь бизнес галопом побежал на черный рынок и сразу довел курс до 40 грн. за доллар. При положительном торговом балансе главным двигателем падения курса гривны является паника», — возмущается глава комитета.

По мнению Рыбалки, именно из-за таких действий гривневую зону покидает бизнес, но для предотвращения этого ничего сделано не было. В конце своего поста он резюмирует: подобные действия регулятора в любой другой стране немедленно привели бы к отставке главы Нацбанка.

«Нам нужны не только компетентные действия со стороны НБУ, нам нужны системные, согласованные действия всех ветвей власти. И о них правительство и президент должны четко рассказать всему обществу, чтобы каждый понимал свои перспективы», — заключил Рыбалка.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, во время которой он жестко потребовал «прекратить безобразия», дав ей неделю на стабилизацию курса гривны.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Гонтаревой отчитаться и выступить с докладом на внеочередном заседании Кабинета министров.

Елизавета Будько


1025

Новости партнеров