В Мариуполе могут начаться активные бои

В Мариуполе могут начаться активные бои

Донбасс, 25 февраля.

Мариуполь может превратиться в зону активных боевых действий, став новой головной болью для Вооружённых сил Украины.

По словам крымского писателя Константина Щемелинина, Донецкая народная республика, скорее всего, не сможет получить контроль над Мариуполем путем переговоров (дипломатическим путем). Поэтому, пока город находится под контролем войск Украины, любые договоренности о прекращении огня могут быть только временным «перемирием» между активными боевыми действиями, а не постоянным многолетним «миром».

Он отмечает, что ополченцы могут получить Мариуполь путём обмена. Например, ополченцы могут взять Бердянск и Мелитополь, а также взять в осаду Запорожье. По мнению писателя, это позволит ополченцам обменять эти населённые пункты на неповреждённый Мариуполь.

Однако стоит подчеркнуть, что ранее замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы Донецкой народной республики не ведут и не собираются вести наступательные действия в районе Мариуполя. Он отметил, что Донецк чётко выполняет минские соглашения, а войска ДНР находятся на тех позициях, на которых находились 15 февраля.

«Вчера в районе Мариуполя было шумно, это правда. Говорят, что в Бердянске были разрывы. Но сегодня тихо. По крайней мере, я ничего сегодня не слышал», — рассказал НА «Харьков» житель Мариуполя Алексей.

В то же время известный военный обозреватель Борис Рожин рассказал НА «Харьков», что в районе Мариуполя всё ещё идут боестолкновения, однако отметил, что они несут вялотекущий характер. В целом, по его мнению, наступления ополченцев на город ждать в ближайшее время не стоит. Бои в районе Мариуполя – лишь выбивание украинских военных с бывшей нейтральной территории.

Этот факт подтверждает информация от разведки силовиков о том, что у ополченцев на данный момент недостаточно сил для штурма города, а поэтому они не представляют опасности для Мариуполя, который является крупным портовым городом, где сосредоточено более 20% производства металла. Стоит подчеркнуть, что большая часть этого металла уходит на экспорт, а взятие Мариуполя ополченцами ещё сильнее подкосит экономическое состояние Украины.
Илья Муромский


1683

Новости партнеров