Валютный рынок в панике, ждем дефицита бензина, продуктов и лекарств

Валютный рынок в панике, ждем дефицита бензина, продуктов и лекарств

Киев, 25 февраля.

Действия Нацбанка абсолютно неадекватны ситуации в экономике страны. Закрытие межбанковского валютного рынка уже привело к панике на валютном рынке. Теперь он создал трудности экспортерам, что может привести к дефициту на товарном рынке, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Нацбанк Украины в условиях обвального падения гривны прибег к новым административным ограничениям. Сегодня НБУ своим решением закрыл межбанковский валютный рынок до 1 марта включительно. Купля-продажа валюты по заявкам клиентов остановлена на 5 дней. На валютном рынке паника. В обменниках котировки самые невероятные – от 35 грн за доллар до 50 грн. Клиенты не понимают, то ли дорого продавать, то ли дешево покупать.

Охрименко«Своими авральными действиями руководство Нацбанка в очередной раз продемонстрировало свою недееспособность. Гонтарева абсолютно не представляет, что делать, хотя и пытается управлять процессом в «ручном режиме». Фактически наступил коллапс всей нашей банковской системы», — констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, своими действиями НБУ создал большую проблему для импортеров, в связи с чем на Украине могут начаться проблемы с бензином, дизтопливом, лекарствами и продуктами.

«Пока межбанк закрыт на 5 дней. Но у нас, где пять дней, там и десять. То, что сделал НБУ – это величайшая ошибка. Ничем хорошим это не закончится. На валютном рынке уже колоссальная паника. Но теперь может вспыхнуть паника и на товарной рынке. Отсутствие каких-либо продуктов, лекарств, бензина может привести к непоправимым последствиям. Я считаю решение Нацбанка однозначно неадекватным ситуации», — заявил Охрименко.

При этом эксперт подчеркнул, что единственно правильным решением на сегодня была бы отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой.

«Нужно ставить во главе НБУ специалиста, который бы принимал адекватные решения и не шарахался из стороны в сторону», — заключил эксперт.

Напомним, вчера ряд СМИ сообщил, что в отношении главы Нацбанка возбуждено уголовное дело. Правда позже Прокуратура Киева эту информацию опровергла. Порошенко в жесткой форме потребовал от Гонтаревой «прекратить безобразие с валютным курсом» и дал ей на решение проблем неделю.
Марина Кузина


5761

Новости партнеров