Украинская весна: доллар растет, цены растут

Украинская весна: доллар растет, цены растут

Харьков, 25 февраля.

Доллар вырос уже в пять раз. Цены в магазина – раза в два. Зарплаты уже год без изменений. Украина переживает преддефолтное состояние?

Продукты питания, бытовая химия, техника. Вскоре цены на эти и другие товары снова повысятся. А на стоимость иностранных товаров повлияет еще и введение дополнительного государственного сбора на импорт. Размер, которого установлен в рамках: от пяти до десяти процентов от общей стоимости. Новый налог еще не вступил в силу, а граждане Украины уже называют все то, что происходит с экономикой в стране страшным сном.

Светлана Петровна пенсионерка

Закроешь глаза. Откроешь — уже цены новые.

Оксана домохозяйка

Всё подорожало, всё подорожало. И фрукты, и овощи, всё подорожало. Сахар очень подорожал, чай подорожал, картошка, мясо — тем более.

Наталья монтажник

По мере возможности что-то покупаем в запас, но не много. В этом году особо не запасались своими продуктами, консервацией, все уже почти на исходе. Что-то надо делать. Хотя бы войну эту остановить. Уже хотя бы людей не убивали.

Повышение налогов тяжело, но не смертельно, говорят горожане. А вот экономисты считают, что гражданская война в стране, так сказать «два в одном». С одной стороны — один из главных дестабилизирующих факторов для экономики Украины, а с другой — именно из-за войны киевскому правительству до сих пор удается избежать социального взрыва.  Все неудачи и проблемы и Яценюк и Порошенко списывают на «военное время».

Лидия инженер-программист

Полная инфляция. Может, дефолт скоро будет. О чём речь. Нам нужно хорошее управление, чтобы было государство, чего мы пока не видем. Чтобы были нормальные экономисты, нормальное правительство.

Евгений Александрович пенсионер

Нужно пересмотреть отношение правительства к пенсионерам. В части того, что надо индексировать их пенсии. Исходя из того, как повысились цены. Тогда, каким-то образом люди будут выживать.

Выживать с каждым днем становится все труднее и труднее, говорят харьковчане. Цены на продукты выросли. Только за последний месяц цифры на ценниках умножились в среднем вдвое, а зарплаты и пенсии остались без изменений.

Людмила конструктор

Рыба сильно подорожала, овощи, бананы. Вы можете по 40 рублей бананы себе позволить для детей? Мы от киви отказались, от бананов отказались.

Алла Михайловна пенсионерка

От много чего отказались. Потому что на пенсию много не позволишь.

Нонна будущая мама

Приходится экономить. Не всё теперь покупается то, что хотелось бы, то, что выкупается раньше. На чём приходится экономить? Наверное, мясные, рыбные, и крупы. И молочка не вся идёт.

Дарья молодая мама

Очень тяжело, заменяем, ищем дешевле. Даже те же памперсы. Детское питание, получается, йогурты берём украинского производства.

Украинское производство. Граждане с ужасом думают о том, что и оно в скором времени может остановиться. Уже сегодня предприятиям не хватает денег на закупку сырья и энергоносителей и главное не хватает денег на выплату заработных плат. Станут заводы и фабрики, закроются офисы и предприятия, говорят люди, вот тогда уже курс доллара будет совершенно не важен. Когда нет денег СОВСЕМ доллар по 20 гривен, так же недоступен, как и доллар по 50-100 украинских платежных единиц.


Андрей Соболев


2829

Новости партнеров