НБУ запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов

НБУ запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов

Киев, 25 февраля.

Национальный банк Украины запретил уполномоченным банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов, в том числе по заявлениям, поданным до 25 февраля. Такая мера будет действовать до 27 февраля текущего года включительно.

Теперь уполномоченные банки не смогут покупать иностранную валюту по поручению своих клиентов до 27 февраля включительно, в том числе по заявлениям, поданным до 25 февраля. Данная мера была принята НБУ, чтобы попытаться приостановить обвальное падение гривны. Соответствующее постановление правления НБУ №130 от 24 февраля было опубликовано на официальном сайте ведомства и вступает в силу с 25 февраля.

В документе говорится, что «уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня».

Кроме того, Национальный банк Украины повысил срок операционных дней с трех до четырех. По истечение этого времени зачисленная на специальные счета сумма в гривнах может быть перенаправлена на покупку иностранной валюты или появится возможность осуществить авансовые платежи в валюте за ввоз на сумму более 50 тысяч долларов. Напомним, 23 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла о том, что у нее созрел план по стабилизации гривны.

Ольга Бузыка


747

Новости партнеров