Эксперт: Новые чистки Яценюка направлены на запугивание силовиков

Эксперт: Новые чистки Яценюка направлены на запугивание силовиков

Киев, 25 февраля.

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку вновь не сидится на месте. Он сообщил, что очередь на кадровые чистки дошла и до силовых ведомств: Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Яценюк также напомнил, что сегодня начинает работу комиссия по служебному расследованию деятельности высших должностных лиц в в Государственной фискальной службе. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, премьер-министр взялся за метлу с одной целью: запугать силовиков.

«За год, который Яценюк является премьером Украины, у него накопилось много замечаний к работе этих органов. И я думаю, что под соусом каких-то чисток будут проведены не столько массовые увольнения, сколько серьезное запугивание аппарата силовых органов. Для того, чтобы они интенсифицировали свою работу, чтобы они больше ориентировались на премьера, нежели на ВР или на другие ветви власти», — заявил Бортник в интервью радиостанции «Голос Столицы».

Политолог отметил, что процесс чистки правоохранительных органов будет во многом сходен с той, что прокатилась в государственной службе. Тогда было сокращено 5 процентов рабочих мест.

«Я хочу обратить внимание, что у нас уже была чистка в сфере госслужбы, которая по факту обернулась увольнением 5% госслужащих. И преимущественно это было сокращение пустых, вакантных рабочих мест, а не увольнение реальных чиновников. Я думаю, что-то похожее будет происходить и в правоохранительных органах, но с элементом запугивания, достижения большей лояльности со стороны тех органов в отношении премьер-министра», — заявил Бортник.

Напомним, что кабмин назначил исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы Максима Мокляка. Данное решение было принято в связи с отстранением от работы нынешнего руководителя в связи со служебным расследованием.

Ранее НА «Харьков» сообщало о начале служебных проверок в Фискальной службе. Перед началом их проведения премьер Яценюк отстранил от занимаемых должностей руководителей ведомства.

Дмитрий Майдан


969

Новости партнеров