Украинские школьники будут платить за учебники

Украинские школьники будут платить за учебники

Киев, 25 февраля.

В этом году на Украине катастрофическая ситуация с учебниками, госбюджет Украины на 2015 год практически не выделил средства на их печать.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Павел Полянский. По его словам, в этом году на учебную литературу в бюджете заложено 63 млн гривен, однако 30 млн гривен из этой суммы уйдут на погашение задолженности за прошлые годы. Поэтому останется всего 33 млн, а нужно как минимум 160 млн. На данный момент в министерстве обсуждается вариант, при котором оплату будут осуществлять учащиеся, так как Ассоциация книгоиздателей не идет на уступки, а только предлагает долгосрочные кредиты.

«Нам не хватит этих денег даже для того, чтобы обеспечить учебниками детей льготных категорий, не говоря уже о других», — заявил заместитель министра.

Напомним, что в Донецкой народной республике планируют до конца года перевести все школы на российскую программу обучения. Поэтому на данный момент в отделы образования поступают учебники из России согласно российским стандартам обучения.

Ольга Бузыка


496

Новости партнеров