Схетына: Ситуация на Украине напоминает Югославию в 90-х

Схетына: Ситуация на Украине напоминает Югославию в 90-х

Варшава, 25 февраля.

Конфликт на юго-востоке Украины практически ничем не отличается от событий, которые проходили в Югославии в 90-х годах.

Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. По его словам, война на Украине не разрешится на внутреннем уровне, так как ее правительство не пойдет на те условия, которые предлагают ополченцы. Схетына видит решение ситуации на Украине только с помощью внешнего вмешательства. Крупные игроки — США, ЕС, Россия — «могут определить будущее Украины и гарантировать ей безопасное существование».

«Надо смотреть на это глобально: как прийти к решению конфликта, чтобы сдержать войну? Что делать с той частью Украины, которая охвачена конфликтом, каким есть будущее Украины? Или такое как в Сирии, Чечне — с миллионами беженцев? Масштабы этого конфликта напоминают Югославию 90-х годов. Нельзя сегодня оставлять Украину одну. Украина не имеет никаких гарантий безопасности, это Европа, которая не является безопасной, и это наша самая большая проблема», — заявил Схетына.

Напомним, что президент Чехии Милош Земан считает, что из Донбасса не выйдет Приднестровья. Кроме того, по его словам, маловероятно, что ситуация на востоке Украины превратится в «замороженный конфликт».

Дмитрий Майдан


770

Новости партнеров