Углегорск: Птица Феникс восстанет из пепла

Углегорск: Птица Феникс восстанет из пепла

Углегорск, 25 февраля.

Журналисты НА «Харьков» вместе с колонной МЧС ДНР 24 февраля побывали в городе Углегорск. Некогда шахты города приносили около десятой части угля, добываемого в Донецкой области.

Дорога в Углегорск начинается с железнодорожного переезда, который перекрыт грузовым составом, пробираться приходится окольным путем. Менее чем в ста метрах от переезда стоит развороченный вагон – прямое попадание артиллерийского снаряда снесло крышу и разорвало стенки.

Прямая автомобильная дорога тоже оказалась заблокирована. Мост по направлению Енакиево-Углегорск был уничтожен. В то время когда армия ДНР отступала, неся колоссальные потери, мост был взорван ополченцами, чтобы замедлить продвижение армии Украины. Возле моста у наших журналистов появился попутчик из числа местных жителей.

Алексею 65 лет, он коренной житель Углегорска. По его словам, местному населению трудно пришлось во время оккупации родного города армией Украины.

«Пьяные дебоши и беспричинная пальба — это самое безобидное, что делали бойцы Украины, которые квартировались в Углегорске. У тех, кто побогаче, отбирали холодильники, компьютеры, телевизоры. Вот подгонят к дому «Газель», заходят и выносят всё, что имеет ценность», — рассказывает Алексей.

Чувствуется искренняя радость пожилого мужчины от того, что теперь в Углегорске стоит ополчение ДНР.

Блокпост на въезде в город заслуживает, чтобы на нём остановить внимание. В колонне с МЧС также передвигались представители итальянских СМИ. По извечной европейской беспечности и вере в свободу СМИ, журналисты снимали солдат на боевой позиции.

Бойцы ополчения не стали применять сурового наказания к иностранцам, нарушившим правила пересечения блокпостов ДНР. На самом блокпосту множественные воронки от мин, разрушены все окрестные здания в радиусе 500 м. Сожженная техника украинских силовиков, не менее 10 единиц, «намертво» стоит там, где кумулятивные снаряды из РПГ-7 и ПТРК «Фагот» ополчения ДНР (блокпост со стороны Енакиево штурмовали бойцы армии ДНР) нанесли им смертельные повреждения.

Ранее, достаточно многолюдный рабочий город, теперь напоминает призрак, редкие люди идут по улицам. Машины еще большая редкость. Ветер воет в покинутых стенах разрушенного города. Остекления в домах Углегорска  практически не осталось. Разрушена школа, в спортивном зале школы также нет стекол. Единственный магазин в городе работает как пункт выдачи гуманитарной помощи от МЧС ДНР, благотворительных фондов и общественных организаций.

Городские дороги усыпаны осколками, и «готовыми поражающими элементами» игольчатого типа РСЗО «Ураган». Стоят сожженные танки и БМП. У обоих танков сдетонировал боекомплект. По дороге каждые 5-10 метров лежат запчасти от бронетехники. По первому впечатлению город впал в кому, и уже при смерти.

Однако силами МЧС ДНР уже с этого дня начала работу пожарная часть. Также МЧС ДНР снабжает город, хлебом, теплой одеждой, медикаментами. МЧС в пятидневный срок обещают запустить электрическую подстанцию.

Еще до отъезда журналистов «НА Харьков», сотрудники МЧС ДНР, начали разборку и буксировку одного из уничтоженных танков, чтобы освободить дорогу для Углегорска и его жителей.


Иван Юзов, Игорь Теплов, фото Олег Никитин


1151

Новости партнеров