Курс гривны душит выездной туризм, или Почем нынче Европа

Курс гривны душит выездной туризм, или Почем нынче Европа

Харьков, 24 февраля.

С каждым днем отдых в Европе становится для граждан Украины все призрачнее - ассоциируйся с ней, не ассоциируйся. Из-за курса гривны финансовое обеспечение, которое должен подтвердить документально турист, взлетело до небывалых высот.

Информация на туристических форумах обрастает мифами. Одни путешественники утверждают, что, по негласным правилам посольств стран Евросоюза, виза выдается при доходе 300-400 евро в месяц в пересчете на гривны. То есть при нынешнем курсе необходимо подтвердить зарплату в 9500-12000 грн. Отметим, что еще полгода назад эта сумма составляла 3000-4000 грн.

Другие «успокаивают»: мол, пока посольствам достаточно зарплаты в 3500–4000 грн. Но при этом с собой необходимо иметь сумму из расчета 40–45 евро на одного человека в сутки при поездке в Польшу, Венгрию или Прибалтику, и 60–65 евро на человека в сутки, если вы отправляетесь в Германию, Францию или Италию.

Корреспондент НА «Харьков» позвонил в офис одной из туристических компаний и, представившись туристом, мечтающим посетить летом Италию, попросил внести ясность в данный вопрос. Как пояснил менеджер по работе с клиентами, требования к документам на получение итальянского шенгена с прошлого года не изменились, как, впрочем, и французского. В обязательном порядке необходимо предоставить справку с работы о доходах за последние 6 месяцев. Если вы работаете на частного предпринимателя, то нужно также представить копию свидетельства о регистрации работодателя.

К размеру зарплаты, сообщил менеджер, никаких требований пока не предъявляется – можете указать хоть минимальную. Но есть жесткие условия по финансовому обеспечению: необходимо предоставить справку из банка о наличии на вашем счету некой кругленькой суммы из расчета не менее 50 евро в сутки на одного выезжающего.

Нетрудно подсчитать, что если вы решите семьей из трех человек слетать на недельку, скажем, на пляжи Римини, то банк должен подтвердить вашу платежеспособность в объеме 1050 евро. При коммерческом курсе валют, указанном на сайте этого же турагентства (36,8 грн за евро), получится 38640 грн, на две недели -77280 грн соответственно. Стоимость самой визы пока не изменилась - 60 евро, что по сегодняшнему коммерческому курсу составит 2208 грн.

А вот в какую сумму обойдутся путевки "под ключ", нам сказать так и не смогли, поскольку чартерная программа еще не просчитана. Ценовые предложения появятся недели через две. Вот тогда и посчитаем, кому Европа, с которой мы ассоциировались, теперь по карману.

Рита Самойлова


693

Новости партнеров