Обеспокоенная Литва возобновляет призыв на обязательную военную службу

Обеспокоенная Литва возобновляет призыв на обязательную военную службу

Вильнюс, 24 февраля.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что изменения геополитической ситуации в мире подтолкнули к возвращению обязательной военной службы в Литве. Данное решение уже было принято на заседании Госсовета по обороне Литвы.

Планируется каждый год призывать по три – три с половиной тысячи мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. Освобождаться от обязательной военной службы будут студенты, одинокие родители, на воспитании которых находятся малолетние дети, и лица, непригодные для службы по состоянию здоровья.

В свою очередь Госсовет по обороне рассматривает возвращение призыва на обязательную военную службу как эффективный способ улучшения подготовки Литвы к отражению возможной агрессии. Согласно подсчетам, подготовка призывников, обучение и содержание обойдется государству практически в два раза дешевле, чем аналогичная подготовка профессиональных военных, которая проводится в данный момент. Кроме того, служба в армии будет сокращена сократить с одного года до девяти месяцев. В случае одобрения парламентом необходимых поправок, первый призыв состоится в сентябре 2015 года.

Читайте также: Игорь Стрелков: Новороссия есть, и она состоит из плоти и крови

Виктор Другоруб


349

Новости партнеров