Игорь Стрелков: Новороссия есть, и она состоит из плоти и крови

Игорь Стрелков: Новороссия есть, и она состоит из плоти и крови

Москва, 24 февраля.

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков рассказал, что критики до сих пор указывают на существование Новороссии только в головах ополченцев, политики и элиты Донбасса и России.

Кроме того, эти же критики заявляют, что простой народ не видит Новороссию, «ведь фактически не существует ни единой власти, ни президента Новороссии, ни армии». По мнению Стрелкова, сейчас идет возврат к старой философской парадигме: что первично — дух или материя?

«Если считать, что первична материя — то Новороссии как таковой не существует. Нет ни территории, ни границ, ни денежной единицы… А если наоборот… Как вы меня давеча назвали? Идеалистом? Если исходить из того, что мысль правит миром — то существует и Новороссия, именно как идея», — подчеркнул Игорь Стрелков в интервью сербскому еженедельному изданию «Печат».

По его словам, в основе любого государства и любой культуры лежит идея. Не будет ее — ничего не будет. Если есть идея, значит и появится Новороссия. Главное – вера людей в нее, и она появится рано или поздно. Сейчас же Новороссия есть, она состоит из плоти и крови. И, в конце концов, она может превратиться в государство.

«Или — с моей точки зрения идеальный вариант — войти в состав России», — отметил Стрелков.

Также бывший министр обороны ДНР напомнил о том, что в результате русско-турецких войн XVIII века определенные территории, присоединенные к России, назывались Новороссией и не имели государственного статуса.

«Для меня это, скорее, территориальное обозначение. Может ли оно состоятся как государство — покажет время. Но пока люди намерены бороться за Новороссию, пока люди готовы за что-то бороться — она существует. Но многие критики отмечают, что вот, люди сражаются за Новороссию, а в самом Донецке между собой договориться не могут, там множество противоборствующих группировок… Да, сейчас там анархия и махновщина — это факт. Но все-таки давайте не забывать основной закон любой войны: война требует полководцев — как на полях сражений, так и вне их. Всякая война требует диктатуры», — добавил Стрелков.

По его словам, сейчас на Украине и в Донбассе, в частности, пробуют вести войну, не переходя на военное положение. Более того, создаются условия, в которых никакое военное положение не может быть введено. Таким образом, получается всеобъемлющая махновщина, то есть масса оружия, масса вооруженных людей, масса ярких личностей среди командования, и полное отсутствие власти с достаточными полномочиями. Чтобы водворить порядок в Новороссии, там необходимо военное положение, необходима диктатура. Вместо этого вводится какая-то «военная демократия», выражающаяся в бандитизме, отметил Игорь Стрелков.

Читайте также: Игорь Стрелков: Донбасс получил перемирие, выгодное только Украине

Виктор Другоруб


1033

Новости партнеров