«Нафтогаз» огрызается и не хочет платить «Газпрому» без гарантий

«Нафтогаз» огрызается и не хочет платить «Газпрому» без гарантий

Киев, 24 февраля.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что вот уже два дня «Газпром» не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины». Так, по словам Коболева, «Газпром» должен был поставить по 114 млн кубометров газа 22 и 23 февраля 2015, но якобы поставил по факту только 47 и 39 млн кубометров соответственно.

«Нафтогаз» не намерен осуществлять дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит гарантий неуклонного соблюдения контракта с «Газпромом», а также Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза в октябре 2014 года», — заявил глава «Нафтогаза».

В пресс-службе ведомства отмечают, что «Нафтогаз» ожидает официальных объяснений от российской стороны. При этом Коболев добавил, что Украина будет «безупречно выполнять транспортировку газа в ЕС».

Ранее сообщалось, что правительство Арсения Яценюка намерено разрешить «Нафтогазу» принудительно взимать долги за потребленный газ и ограничить поставки топлива должникам.

Читайте также: Через два дня «Газпром» может прекратить поставки газа Киеву.

Виктор Другоруб


667

Новости партнеров