Перестановка слагаемых: Нацбанк изменил методику расчета курса гривны

Перестановка слагаемых: Нацбанк изменил методику расчета курса гривны

Киев, 24 февраля.

Национальный банк решил изменить методику расчета среднего курса гривны на межбанковском валютном рынке. Теперь регулятор собирается устанавливать курс, исходя из сделок по дате заключения, а не по дате валютирования.

В расчет средневзвешенного курса регулятор берет заключенные между банками сделки, а также учитывает операции, совершаемые кредитными организациями со своими клиентами. Расчет производится без учета форвардных сделок и сделок на условиях СВОП. Однако эти новшества являются лишь «косметическими» мерами, поскольку от перестановки слагаемых, как известно,  сумма не меняется.

Напомним, ранее Нацбанк перешел от индикативного курсообразования к рыночному, то есть полностью отпустил валюту в «свободное плавание». Теперь регулятор лишь ежедневно фиксирует средневзвешенный курс  валют на основе сделок на финансовом рынке.

На данный момент курс гривны, являющийся самым низким за всю историю Украины, достиг уровня в 28,43 грн за доллар. На межбанке отечественная валюта стоит уже 33,40 за доллар.

По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, регулятор еще имеет в своем арсенале дополнительные инструменты для стабилизации ситуации на валютном рынке.


1081

Новости партнеров