Медведчук: Внешняя торговля Украины обречена на провал

Медведчук: Внешняя торговля Украины обречена на провал

Киев, 24 февраля.

У украинских производителей нет шансов завоевать европейский рынок, а рынки СНГ уже потеряны. Об этом идет речь в блоге лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

На Украине сохраняется тенденция к снижению объемов внешней торговли. По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2015 года экспорт составил 3 млрд долларов, импорт — 2,9 млрд долларов. При этом еще год назад, в январе 2014-го, эти показатели составляли почти 4,4 млрд и более 4,5 млрд, соответственно. И экспорт, и импорт просели практически на треть.

Открытие европейских рынков для украинских производителей оказалось фикцией чистой воды. Медведчук пояснил, что выход на европейские рынки украинских производителей был обречён на провал в силу ряда объективных причин.

«Низкая производительность труда (в 4 раза меньше, чем в Евросоюзе), низкий уровень инновационности производства (в 7 раз ниже, чем в ЕС) делает нашу продукцию неконкурентоспособной. В Киеве прекрасно понимали, что продукция украинского машино-, вагоно-, приборо-, ракетостроения на европейский рынок пробиться не сможет, а потому в торговле с ЕС делали ставку на пищепром и сельское хозяйство», — отметил Медведчук.

По его мнению, намного страшнее то, что Украина потеряла рынки стран СНГ. Учитывая разрыв торгово-экономических связей с Россией, обвал экспорта в страну, которая на протяжении долгих лет являлась стратегическим партнером, был предсказуем. По итогам 2014 года Украина сократила экспорт товаров в Россию более чем на треть  — на 33,7%.

Елизавета Будько


295

Новости партнеров