СМИ: На западе Украины объявлены в розыск 8 тысяч уклонистов

СМИ: На западе Украины объявлены в розыск 8 тысяч уклонистов

Ивано-Франковск, 24 февраля.

Военкоматы западных регионов Украины объявили настоящую охоту на уклонистов призывного возраста. Так, в Ивано-Франковской области количество заведенных уголовных дел перевалило за восемь тысяч, сообщает одна из украинских газет.

Согласно закону, уклонистам от мобилизации, по новому законодательству грозит от двух до пяти лет тюремного заключения. Тем не менее мужчин такая перспектива не смущает, хотя бы живы останутся.

И. о. замвоенкома Ивано-Франковского областного комиссариата Юрия Верановского поделился, что призывников попросту нет по месту жительства. А председатели сел не хотят сотрудничать с военными и отказывают вручать повестки мужчинам. В военкоматах также отметили, что часть беглецов уехала за границу, а другая часть прячется по домам.

«Это популизм. Реальных сроков за уклонение, на мой взгляд, не будет. Любой судья поймет отца двоих детей, который не хочет быть призванным на войну», — заявил юрист Ростислав Кравец.

Стоит отметить, что во всех регионах Украины начата настоящая «охота» и «травля» уклонистов, которых обвиняют в дезертирстве и на которых массово заводят уголовные дела. В Одессе, например, завели уже несколько сотен уголовных дел, а во Львовской области – порядка сорока. Более того, военная прокуратура Черновицкого гарнизона начала 20 уголовных производств по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей "уклонение от призыва по мобилизации".


619

Новости партнеров