Кабмин планирует сократить пенсии работающим пенсионерам

Кабмин планирует сократить пенсии работающим пенсионерам

Киев, 24 февраля.

Правительство Украины предлагает выплачивать работающим пенсионерам только 85% пенсии. При этом сумма выплаты не должна быть меньше прожиточного минимума. Соответствующий законопроект внесен в ВР вечером 23 февраля.

В пояснительной записке написано, что работающим народным депутатам, госслужащим, судьям, прокурорам и другим людям, имеющим право на спецпенсии, предлагается вовсе не передавать назначенные выплаты. Исключением станут лишь госслужащие в Минобороны, ВСУ и правоохранительных органах в особый период.

Более того, Кабинет министров запустит поэтапное повышение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличит страховой стаж для людей, которые могут получать льготную пенсию. При этом для начисления пенсии в Кабмине предлагают применять средний доход, с которого уплачены страховые взносы, за 2012, 2013 и 2014 годы.

«Реализация законопроекта будет способствовать сбалансированию бюджета Пенсионного фонда Украины и эффективному и рациональному использованию бюджетных средств», – сообщается в правительстве.

Согласно законопроекту, в случае его принятия изменения вступят в силу с 1 марта 2015 года.

Виктор Другоруб


1884

Новости партнеров