Экс-премьер Литвы: В мае Украина может претендовать на членство в ЕС

Экс-премьер Литвы: В мае Украина может претендовать на членство в ЕС

Вильнюс, 24 февраля.

Заключительная декларация саммита Восточного партнерства, который должен состояться в Риге в конце мая, может включать в себя формулировку, разрешающую Киеву быть претендентом на членство в ЕС. Об этом заявил депутат литовского сейма, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Сейчас в ЕС ведется дискуссия о том, чтобы в итоговых документах саммита появилась утверждение, якобы очевидно, но до сих пор не появлялось в европейских документах - что Украина является европейским государством. Мы работаем над тем, чтобы эта формула осталась», - заявил Кубилюс.

Бывший премьер сообщил, что это признание необходимо Украине для юридически обоснованного подтверждения в участии в ЕС.

«В соответствии с Соглашением Евросоюза это позволит утверждать, что Украина имеет право подать заявку на вступление в ЕС и может стать полноценным членом ЕС за выполнение Копенгагенских критериев о соблюдении демократии», - подчеркнул Кубилюс.

Политик отметил, что так же как в случае с Литвой, европейская перспектива – это важнейшее условие для проведения болезненных реформ в стране. Напомним, ЕС до сих пор отказывался вносить Украину в стан «европейских держав». Это делалось для того, чтобы не создать юридических последствий от такого признания.

Более того, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что членство в ЕС остается «самой большой мечтой украинского государства».

Дмитрий Майдан


398

Новости партнеров