ВСУ под Луганском стягивают вооружение

ВСУ под Луганском стягивают вооружение

Донбасс, 24 февраля.

Вооружённые силы Украины стягивают под Луганском вооружение и проводят ротацию.

Об этом НА «Харьков» рассказ источник, близкий к ополчению Луганской народной республики. По его словам, на данный момент всё относительно тихо. В целом «режим тишины» в районе ЛНР соблюдается. Он подчеркнул, что сейчас ополченцев беспокоит передвижение украинской техники – идёт процесс ротации. По его мнению, украинская армия таким способом, возможно, тянет время. Луганский источник подчеркнул, что Минобороны ЛНР сейчас наблюдает за перемещением ВСУ и готовы ответить на внезапную агрессию. Он подтвердил информацию, что ополченцы выполняют все обязательства минских соглашений.

«По перемирию сейчас относительно тихо. В Луганске «режим тишины» соблюдается. Опасения вызывают передвижения их техники на их стороне, потому что они проводят ротацию. С места на место перетягивают технику. Видимо, тянут время. У Министерства обороны Луганской народной республики есть недоверие к украинским военным. Минобороны сейчас не дремлет. С нашей стороны все обязательства выполняются», - рассказал он.

В то же время заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцы ДНР начали полномасштабный отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения с Вооружёнными силами Украины. По его словам, сегодня идёт процесс отвода 122-миллиметровых гаубиц. Он заметил, что будет отведено порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30 на направлениях Горловки, Дебальцево, Донецка и Тельманово. Ранее ополченцы уже отвели от линии разграничения порядка 20 единиц тяжёлого вооружения, включая системы реактивных систем залпового огня.

Кроме этого, заместитель председателя Народного совета ЛНР, уполномоченный республики в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что Луганск  готов с 24 февраля ускорить отвод тяжелых вооружений, но подчеркнул, что готов учитывать действия украинских военных.

Также Министерство обороны ДНР сообщает, что киевские власти не начали отводить тяжёлое вооружение. Отмечается, что ополченцы на данный момент являются инициаторами отвода тяжёлой техники, а на уровне командования сейчас идёт диалог на эту тему.

Илья Муромский


801

Новости партнеров