РФ и Казахстан подписали закон о создании единой системы ПВО

РФ и Казахстан подписали закон о создании единой системы ПВО

Сегодня в Астане ратифицировали соглашение между РФ и Республикой Казахстан о создании единой системы противовоздушных сил (ПВО). Система предназначена для обороны двух стран от возможных угроз со стороны США, блока НАТО, Европы, Китая.

В законе «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Казахстан» рассматривается единый порядок координации национальных войск.

В частности, в законе закреплены положения о порядке применения войск в военное время, единстве целей и планов в ходе подготовки к боевым действиям, об общих требованиях к составлению программ обучения военного контингента, а также организации их оперативной готовности. При этом штабы национальных вооруженных сил, участвующих в единой региональной системе, будут дислоцироваться на прежних местах.

Главами государств будет назначен командующий, осуществляющий координацию военно-воздушных сил. Центр командования будет находиться в Алма-Ате (Республика Казахстан).

Напомним, что РФ и Республика Казахстан парафировали соглашение 30 января 2013 года. Договор действителен в течение 5 лет. В ходе переговоров главы государств одобрили вероятность автоматического продления договора еще на 5 лет.

Ольга Бузыка


95

Новости партнеров