МИД Литвы: Перемирие в Донбассе не сохраняется

МИД Литвы: Перемирие в Донбассе не сохраняется

Вильнюс, 24 февраля.

Заключенные в Минске соглашения о прекращении огня не действуют на юго-востоке Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, была надежда на то, что после завершения военных действий в Дебальцево в Донбассе стрельба прекратится, однако на сегодняшний день перемирие не соблюдается. Также Линкявичюс подчеркнул, что ведут артобстрелы не ВСУ, а ополченцы, и еще раз, как он неоднократно заявлял, добавил, что Запад должен усилить давление на Россию.

«Можно было еще раз услышать, что перемирие сейчас абсолютно не соблюдается, минувшей ночью погибли двое военнослужащих. Атаки пророссийских сил не прекращаются, поэтому украинцы не могут отвести свои войска от линии конфронтации», — заявил Линкявичюс.

Необходимо отметить, что такие заключения литовский министр сделал после встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Также Линкявичюс отметил, что ООН рассмотрит обращение Украины о введении международных миротворческих сил, однако если Россия будет против, такое решение в пользу Украины будет принять очень сложно.

Напомним, что представитель Российской Федерации в контактной группе совместного центра по контролю и координации выполнения минских соглашений, генерал-полковник Александр Ленцов заявил о том, что перемирие в Донбассе сохраняется, исключением остается лишь аэропорт в Донецке.

Елизавета Будько


656

Новости партнеров