В кресло главы Антикоррупционного бюро рвутся кандидаты с «сомнительным прошлым»

В кресло главы Антикоррупционного бюро рвутся кандидаты с «сомнительным прошлым»

Киев, 24 февраля.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Национального антикоррупционного бюро начала проводить собеседования с кандидатами на данную должность. Накануне члены комиссии пообщались с 18 претендентами. Сегодня они встретятся с еще 18 кандидатами.

Как говорит председатель комиссии Рефат Чубаров, собеседования ежедневно будут проходить 18-20 человек. Из-за большого количества претендентов, комиссия уделяет каждому не более 15 минут. Всего на данную должность претендуют 182 человека, среди которых – 15 женщин.

Ожадается, что первый отборочный тур завершиться до конца февраля, а в марте отобранные кандидаты будут приглашены на повторные собеседования.

По официальным сведениям, из-за ошибок, допущенных в документах, порядка 60 заявок были отклонены. При этом в общественной организации «Transparency International Украина» заявляют, что пятеро кандидатов на должность директора НАБ могут иметь "сомнительное прошлое".

«Что касается кандидатов на должность директора Антикоррупционного бюро, то мы пока что нашли пять людей с «сомнительным» прошлым. Это главный военный прокурор Анатолий Матиос, начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, Кирилл Куликов, который теперь представляется помощником нардепа Кличко. Также в пятерку вошли экс-нардеп от "Батькивщины" Юрий Тригубов и Юрий Сухов, который представляется как адвокат», - сказал председатель правления организации Андрей Марусов.

Организация подозревает этих кандидатов в причастности к коррупционным схемам, декларировании неверного заработка и т.д. Стоит отметить, что конкурсная комиссия должна будет выбрать двух или трех кандидатов на пост главы НАБ, после чего представить их кандидатуры президенту. Затем им придется пройти «люстрационную проверку» и в случае ее успешного прохождения ждать решения президента.


674

Новости партнеров