Хроника Донбасса: в регионе перемирие, местами бои

Хроника Донбасса: в регионе перемирие, местами бои

Донбасс, 24 февраля.

В зоне так называемой антитеррористической операции наконец-то наступил относительный мир.

Вчера ополченцы Донецкой и Луганской народных республик продолжили отвод тяжелой техники с линии фронта согласно договоренностям, которые были достигнуты в Минске. По информации ополчения, в целом режим прекращения огня в Донбассе соблюдается. Изредка раздаются выстрелы и одиночные минометные залпы. Однако в целом нарушений практически нет.

В то же время заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что по данным разведки сил ополчения, в расположении силовиков подготовительные работы к отводу артиллерийского вооружения большого калибра не ведутся. Более того, силовики продолжают укреплять свои позиции и наращивать на всех направлениях число бронетехники и живой силы.

Также Басурин рассказал, что ДНР уже включили в списки на обмен более 100 украинских военнопленных. Общее количество украинских военнопленных в «котле» под Дебальцево составило от 300 до 400 человек. Эту информацию подтверждают и сотрудники военных структур ДНР, которые сообщают, что в плен ополчению под Дебальцево сдались порядка 400 украинских силовиков.

Тем временем волонтёры рассказывают, что в Дебальцево продолжает лежать более сотни мёртвых тел солдат Вооружённых сил Украины. Они отмечают, что данные неточные и трупов может быть больше. В воскресенье из города были вывезены 159 тел погибших.

Артиллерийские и миномётные обстрелы продолжаются в Донецке. Но интенсивность обстрелов значительно ниже, чем на прошлой неделе.

«Пока тихо. Но почти всю ночь были обстрелы», — рассказал НА «Харьков» житель Донецка Игорь.

Кроме того, украинские военные заявляют, что в районе Широкино идут бои. По их словам, ополченцы не прекращают попыток штурма позиций силовиков в Широкино, что в Мариупольском направлении. Бой продолжался в течение получаса. Однако стоит отметить, что Широкино является нейтральной территорией и украинские военные уже несколько раз объявляли в Интернете о «полномасштабном наступлении» в этом направлении.

Также силовики продолжают обстреливать позиции ополченцев в районе Новоазовска. Как стало известно, бойцы нацгвардии проводят круглосуточные огневые атаки. Сейчас у линии соприкосновения с отрядами стягивается бронетехника и танки.

В общем, украинские военные не желают отводить тяжёлые вооружения, а вместо этого наращивают в регионе свою группировку. Это говорит о том, что в скором времени ожесточённые бои могут снова возобновиться, и уже тогда ополченцы не будут вести переговоры с Киевом.
Илья Муромский


605

Новости партнеров