В СБУ уверены, что теракта в Харькове можно было избежать

В СБУ уверены, что теракта в Харькове можно было избежать

Харьков, 24 февраля.

Руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что ведомство предостерегало активистов Евромайдана и советовало не проводить шествие в Харькове, так как перед митингом не было проведено надлежащих антитеррористических мероприятий.

«Была рекомендация СБУ именно эту акцию не проводить. Мы имели информацию, что возможны покушения, возможное противодействие акции, но, к сожалению, не знали о мине», - сообщил он, рассказывая о недавнем теракте в Харькове.

Также Вовк сообщил, что сложилось несколько факторов, которые указывают на случайность погибших. По словам представителя СБУ, данный марш не должен был состояться. Только в последний момент было принято решение осуществить это шествие, именно тем маршрутом, которым он прошел. При этом он отметил, что количество жертв могло бы быть больше, если бы не случайность.

«80% поражающих элементов принял на себя автомобиль "Газель"... А если бы его не было, были бы еще десятки и десятки погибших», - добавил Вовк.

Напомним, теракт в Харькове произошел днем 22 февраля. Во время шествия митингующих, поддерживающих активистов «евромайдана», произошел взрыв. От полученных ранений и травм скончались двое мужчин. Еще более 10 человек получили ранения. Четверо из них до сих находятся в тяжелом состоянии.

При этом в СБУ заявили, что они задержали организаторов взрыва. В свою очередь известный медиаэксперт Анатолий Шарий задался вопросом, а правдивую ли информацию о задержании преступников подала СБУ, ведь заявление правоохранителей несколько не стыкуется с видеозаписью, которую они представили в виде доказательства.


1167

Новости партнеров