В Харькове собираются назвать школы именами героев Небесной сотни. Родители и школьники против

В Харькове собираются назвать школы именами героев Небесной сотни. Родители и школьники против

Харьков, 23 февраля.

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин инициирует установку в Харькове памятника Небесной Сотне. Председатель ХОГА также предлагает присвоить школам №15 (Орджоникидзевского района) и №4 (Киевского района) имена выпускников этих учебных заведений, двух Героев Небесной Сотни – Евгения Котляра и Владислава Зубенко. На фасадах школ рекомендуется установить мемориальные доски. С просьбой о содействии в решении этих вопросов руководитель области обратился в Харьковский горсовет. Место для памятника Героям Небесной Сотни Игорь Райнин предлагает выделить в центральной части города.

Напомним, указом Президента Петра Порошенко от 21 ноября 2014 года звание Герой Украины посмертно было присвоено трем харьковчанам, погибшим во время событий Евромайдана: Владиславу Зубенко (1991 года рождения), Евгению Котляру (1980-го) и Юрию Паращуку (1996-го). Райнин встречался с родителями харьковских Героев, во время этих встреч был поднят вопрос об увековечивании памяти Небесной Сотни в Харькове.

Мы попытались поинтересоваться у родителей и самих школьников этих школ, готовы ли они к такому переименованию. Мнений набралось не так много, но они достаточно однозначны.

«Нам пока не сообщали об этом, но думаю, большинство в нашем классе будут категорически против. У моего одноклассника отца призвали в АТО, он уехал в Россию, мою подругу из параллельного класса встретили недалеко от дома с георгиевской лентой — это еще летом было. Какие-то ребята с сине-желтыми ленточками долго над ней издевались, несколько раз ударили, забрали телефон, еще неизвестно что бы сделали, если бы за нее не вступились проходившие мимо взрослые. И после этого они хотят, чтобы мы были патриотами и любили свою страну? Что такого сделали те, чьими именами будут называть школы? Кого они спасли, за какую великую идею они боролись? Они заставили сбежать Януковича, хотели быть ближе к Европе? Так все, у кого есть деньги, и так ездят в Европу, а мы все теперь не можем даже в Турцию поехать», — Егор, ученик выпускного класса школы №15, по-юношески максималистичен. Он утверждает, что если руководство школой будет настаивать на таком переименовании, он намерен с одноклассниками развернуть кампанию против такого новшества: «Дело не в этих конкретных людях, которые умерли. Мне жаль их родных, близких. Но я не хочу, чтобы нас заставляли их считать героями. Их просто использовали большие дяди в своих играх. И все должны это понимать».

У Натальи Леонидовны в школе №4 учатся трое детей, и поэтому она боится открыто выражать свою точку зрения: «Муж возмущен, сегодня позвонил с работы — прочел эту новость в интернете. Потребовал от меня собрать родительский комитет школы, что-то делать, чтобы этого не допустить, не допустить героизации Майдана, не дать и дальше промывать мозги нашим детям. Но я боюсь, честно вам скажу. Вы даже не представляете, какими агрессивными и фанатичными все теперь стали — и родители, и учителя. Любая альтернативная точка зрения воспринимается как повод для травли. Мои дети этого могут не выдержать, пусть лучше школу называют, как сами захотят».

Виктория Григорьевна, учитель начальных классов школы №4 (имя изменено по просьбе нашей собеседницы), убеждена, что «героизация погибших на Майдане приведет к тому, что все больше и больше нашей молодежи будет готово к бессмысленной жертвенности. А какое будущее у этой страны, если в ней целенаправленно уничтожают самую активную и светлую его часть — молодежь? Во время взрыва возле Дворца спорта погиб 15-летний подросток, сейчас уже рассказывают, что он был ультрас, ходил все время на митинги, что во всем виноваты его родители и учителя. А ведь во всех событиях Майдана, митингов, войны больше всего гибли именно молодежь и подростки, их целенаправленно туда вовлекали, заманивали и толкали. И когда именем этих ребят назовут школы, потом улицы, это означает, что еще тысячи несмышленышей, верящих в идеалы, погибнут ради чьих-то политических игр».
Евгений Паромный


2111

Новости партнеров