Эврика: у Гонтаревой созрел план по стабилизации гривны

Эврика: у Гонтаревой созрел план по стабилизации гривны

Киев, 23 февраля.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины имеет в своем арсенале дополнительные инструменты для стабилизации ситуации на валютном рынке на случай, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

По словам Гонтаревой, остается надежда на то, что НБУ удастся стабилизировать ситуацию, используя этот инструментарий. Речь идет о принятых Нацбанком ограничениях по усилению контроля за осуществлением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим контрактам с использованием авансовых платежей.

«У нас очень креативный народ, поэтому мы должны это держать в тайне. Меры должны быть быстрые и решительные. Дестабилизация нам не нужна, она разрушает как экономику, так и банковскую систему в целом», – сказала  Гонтарева.

Ранее Национальный банк Украины ввел запрет на  выдачу кредитов в гривне с целью покупки валюты. Данное постановление вступит в силу с 24 февраля. Пока запрет коснется юридических лиц. В частности, речь идет о сумме, превышающей 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива.

Виктор Другоруб


2482

Новости партнеров